《八佰》电影观后感:波澜壮阔的抗日战图
《八佰》,其实是四行仓库保卫战。
1937年7月7日,日军在北平西南的卢沟桥附近演习,当晚炮轰宛平城,29军奋起抵抗。卢沟桥事变后,八年抗战开启。
8月,日军入侵上海。
国民政府先后调80万人东进,和日军展开“淞沪会战。”2个月后,国军伤亡30余万人,决定撤退。
至此,日军“三个月”的宣言,彻底失效。
“淞沪会战”结束后,蒋介石命令顾祝同,派出88师留守,一来拖延日军进攻速度,二来展示中国形象,赢得国际社会支持。
大军兵败如山,留下多少都无济于事。
最终,留下的只有一个加强营,再配备必要的特种部队,总共400多人,对外宣称有800人,驻扎在四行仓库。
他们的领导人,是中校团副谢晋元。
他们用麻包堵住大门,将楼底的门窗全部封死,然后沿仓库两侧构筑沙袋工事,防止日军偷袭。
一座小小的仓库,成为30万日军中的血肉碉堡。
他们血战6天,于11月1日才撤入公共租界,43天后,“南京大屠杀”爆发。
这是上海最后的抵抗,也是中国人不屈的勇气。
在名将如云的史册中,他们只是没有名字的小人物,但无数的小人物,才拼起波澜壮阔的抗日战图。
在民国,四大家族贪腐是真的,国军将领派系斗争是真的,小人物用血肉抵抗日军的钢铁洪流,也是真的。
一切历史红线,可以用来审判大人物,但绝不应该否定小人物的奋斗。他们只是被历史洪流裹挟,然后给出自己的答案。
我不喜欢黑暗的民国,但尊敬每一个为国家、为民族牺牲的勇士。