昨晚,下了一夜的大雨,现在起来还感到一丝凉意。天阴阴的,时不时还有毛毛细雨落下,虽然说已经进入秋天,但这种天气还真是少见,我深吸了一口气,从来没有感觉到现在如此舒畅!
各种花草树木都像洗了个冷水澡似的,显得格外得有精神;街上的人们打开了各色的伞,把街道打扮得漂漂亮亮的。
我独自一人漫步在大街上,再也体验不到那种炎炎烈日之下汗流浃背的感觉了。更有的人已经穿上长裤,有的甚至早已穿上棉衣、棉裤了。雨后的路面是坑坑洼洼的,开车、骑车以及行人都格外小心,生怕自己不注意就摔了一个“狗啃泥”。
于是,我向前一直漫步,到了十字路口时,我正看到几个人正在努力把一辆陷进泥坑里的大货车往外推。货车上堆满了货物,不时还有几个人上去帮忙。不过,大部分人也都在一旁围观,还有那指指点点。顿时,我不禁有些气愤:不上去帮忙也就算了,还在一盘指指点点,真没良心!也不禁为那些正在推车的叔叔们加油!
继续往前走,路上一个正急忙骑自行车的人快速地向前冲去。可能是下雨后道路滑的原因,那个叔叔滑倒了,他保温瓶里面的汤都洒了出来,刚好泼在了一个穿着西服的男人身上。大家急忙围了过来,认为有好戏看了。
然而,那个男人并没有对骑自行车的叔叔破口大骂,而是走过去把他扶起来,关切地问:“有没有事,要不要送你去医院?”“我没事,只是我把你贵重的西服弄脏了,真是对不起,实在是对不起!”人们把目光转向年轻人。那名年轻人拿出手帕擦了擦身上的油说:“你千万不要介意这点小事,没问题的,只不过可惜了这汤,你给病人送去的汤一定美味吧!我的西装今天也真是有‘口福’了!”于是,在众人欢笑声中,人们渐渐离去……
我看着年轻人越走越远,身影好像感到这个世界到处洋溢着爱,到处都有真善美,我似乎觉得那位年轻人的身影越来越高大,屹立在世界的顶端。
等我回头再去看那两辆大货车时,大货车也早已退了出来,我不禁对那些帮忙推车的人表示感谢!
我抬头仰望蓝天,顿时觉得天空如此湛蓝、如此宽广!
不一会儿,天上又落下了几滴雨点。我急忙向家跑去。此刻,公园四周的小树又反复张开了小嘴,等待着甘甜的雨露来浇灌它们的心田。路上的行人,也快速地返回家中。
当我经过小树底下时,却碰见一个小妹妹正在那避雨,我想这马上会下大雨的,她会被淋湿的。当我正准备停下来去帮她时,一个撑伞的大姐姐走了过去问:“小妹妹你怎么不回家?”“下雨了,我怕我的新发夹会弄湿。”小妹妹担心地答到。“哦,那你知道自己家吗?”“知道。”
于是,那位大姐姐撑着伞,背起了小妹妹往她家走去。
望着远去的背影,她们虽不是姐妹却胜似姐妹!
秋雨过后,天空露出了灿烂的笑容!