残奥会,为残疾人提供舞台,展示自己,告诉他人——我能行!它让残疾人收获自信,收获荣誉,收获成就;它让他们卸去平常生活的不如意,通过体育收获快乐,收获成功!“这是有史以来最伟大的一届残奥会。”国际残奥委会主席克雷文这样说。这伟大,不仅仅因为在这短短12天中,279项残疾人世界纪录、339项残奥会纪录被刷新。人们不会忘记,南非选手皮斯托瑞斯那如电的背影。在漫天飞雨中,这位“刀锋战士”向着终点奔跑,向世人证明着:身体的残缺永远不是障碍……
人们不会忘记,法国选手阿西娅•阿努尼那妙曼的身姿。在赢得女子400米T12级别的冠军后,在雷鸣般的掌声中,她优雅地向全场八万名观众鞠躬致谢,和着欢快的音乐身披国旗在赛场上翩翩起舞……
人们不会忘记,澳大利亚射击运动员莉比•科斯马拉那灿烂的笑脸。66岁的她,早已不在乎比赛的胜负,甚至十次参加残奥会、赢得九枚金牌是否创造了历史,她也不去说,她用参与精神享受着自己的快乐人生……每一个参加残奥会的运动员,都有一段刻骨铭心的人生坎坷。他们中有些人是先天残疾,有些人是后天不幸遭遇各种各样从天而降的灾难,在经历过生命的低谷之后,他们无一例外地选择了站起来,迎接生命的挑战。残疾人运动员,几乎百分之百的都不是职业选手。因此,他们一没有充裕的时间去进行训练,二缺乏资金的保障去购置训练器材和服装等必需用品。他们付出的努力除了身体上与正常运动员的差距外,还有许许多多令人难以想象的困难。但是,他们坚持了下来,并走到今天,走到奥运会的赛场。那一张张写满刚毅的脸,那一个个尽力拼搏的身影,他们,让我佩服,让我心疼,让我流泪。我要大声告诉你们,你们是最棒的!最了不起的!