桑桑,当你看到纸月艰难地走在满是积雪的田野上,你曾几次拦她,可她还是艰难向前走。你很快就看不见纸月的身影了。
当你的母亲毒打你时,你委屈的泪水终于夺眶而出,你的眼泪就像决堤的海,顺着你的脸颊往下流。你又说不尽的委屈,你无人诉苦,只能紧攥两团雪,直奔鸽笼,拼命地用它攻击你心爱的鸽群。那时没有一个人理解你,只说你是个奇怪的孩子。
我知道,你根本留不住纸月。可没人理解你,父母只知道打骂你。
我知道,你是个坚强的孩子,为了纸月,每天你的泪水只能往心里流。
你可以为纸月付出一切。当你发现纸月不知什么原因经常迟到时。你趁着天还没亮,抹黑去板仓保护纸月。当你发现欺负纸月的是几个比你还高大的男孩时,你做出了一个让我惊讶的举动:你义无反顾地冲上前去,为保护纸月被几个男孩打得鼻青脸肿。你用鲜血换来了纸月的平安,就是这一次有异于平常对纸月的举动,让同学们误会了你们俩之间的关系,使你们纯洁友谊蒙上了一层污点,纸月从那时起也不敢再理会你,可你从不为做过的事而后悔。
我知道:你为了纸月受了不少打,你每次都是把纸月当亲妹妹保护,并没有什么别的想法。
我知道:你是个极富爱心的孩子。你的心思只是希望纸月能平平安安、快快乐乐地过完在油麻地小学这不太完整的几年。
突然,一个突如其来的消息打破了你们俩之中的隔膜:纸月的外婆去世了。在纸月的外婆去世的第二天,纸月和浸月庙的慧思和尚失踪了,不知去向。
你很伤心,可你没有过多地表达出来,之后仍旧背着纸月送你的书包上学,因为你知道这书包代表着纸月对你的期望。
你考上了中学,要离开草房子了。你向众人告别后,默默看向远方,我知道:在你的眼睛中流露出的更多的是对纸月的祝福。