题记——只是一块手表,你联想到了什么?是时间?是齿轮?还是地位的象征?我想到了时分秒成了三兄弟……
时分秒三兄弟住在一个大房间里,这个房间名叫劳力士。三兄弟都为自己是劳力士家族而感到骄傲,都兢兢业业地不停转动着,为主人提供准确的时间。可是有一天,时针突然对分秒二兄弟说:“你们走吧,这里是我的地盘,你们不配呆在这儿!”分和秒怎么也记不起自己什么时候招惹了大哥,使它如此凶狠,刚想询问原因,时就说:“你们两个,秒细得和绣花针似的,分长得和长颈鹿一样,还不趁早收拾走?”分和秒恍然大悟,原来是这么回事,分带有讽刺性地说:“也不是谁长了个水桶腰,走路和蜗牛似的,都得我们带着走。”时针“唰”下,脸红到了脖子根,再也不说一句话。可分和秒宛然成为胜利者,走路头朝天看,分越来越骄横。当年同患难的三兄弟离心离德,再也不像过去那样配合默契了。
终于,公历8888年12月25日。分向秒和时下了挑战书,让它们识趣地收拾铺盖走人,这回秒和时联合起来和分进行抗争,时住在一楼,秒住在三楼,二个打一个,混作一团。打到最后也没有分出个胜负来,秒的腰折了,分的腿断了,时的脖子扭了,可这三兄弟还是红着眼睛,有种不达到目的誓不罢休的态度。主任将它们送进可“钟表医院”。经过治疗,三兄弟都痊愈了,可都落下了病根。秒腰肌劳损;分患了关节炎;时得了颈椎病。可是它们回来后仍然三天一小打,五天一大闹。不出半个月,三兄弟又瘫了,这下可再也修不好了。主人顺手一扔,把“劳力士”扔进了垃圾桶。主人“呸”了一口,说:“一堆废铜烂铁!”而主人不知道的是时分秒三兄弟在垃圾堆中,仍然在争斗……
这就是钟表的故事。