这周三,我去打羽毛球的时候。我正在一个阿姨打球的时候,突然来了一个小朋友。看样子他是想和我打球,这时阿姨问他:“你是不是想和他(这里指的我)打一会球?”他点了点头。
一场羽毛球比赛开始了。我一看他胖胖的样子就觉得肯定水平不是很高,于是我就随便发了一个球,没有想到他居然还能打过来。于是我就使出了撒手锏1:直线拉后场,直线拉后场的优点是:速度快,不容易接住,力量很大,通常我使用撒手锏1的时候5个球4个球都是拉到了底线,1个球出界,非常远。即使接住也不容易打过来。他果然没有打过来。我跟他打了几个回合后,发现他的前场一般,后场根本接不住。知道了这一点,我也就知道了怎么打败他。我又使出了撒手锏2:高远球。高远球特点是:速度一般,一般都是打到底线,必须是一个150厘米高左右的人+跳起来的时候才能接住。即使打过来,最多也就打到中场,这时后一个吊球,他就会接不住。
没想到,我的球都落地了,他还没有退到后场。这时我又发现了一点,一般都是他发球,所以我的撒手锏2就基本上没有用了。于是我就使用了撒手锏3:扣杀。扣杀可以说是很多人赢球的方法。但是这个小朋友打的球根本不高。我就使出了一条计策:故意把球打的很低,逼迫他把球调高,然后再用迅雷不及掩耳之势的速度进行扣杀,绝对是接不住的。果然起到了很好的作用,但是他一般都不会把球打高,所以有时候是没用的。我又想出了一个撒手锏4:这可不是普通的撒手锏,是很多办法合在一块的。他先发球,我来一个搓球。他把球打过来,高的话扣杀,低的话挑后场。如果被他从空中拦截,我就再来一个挑后场,如果球比较高,就来一个直线拉后场进行秒杀。哈哈,我的四个撒手锏不错吧,你们觉得哪一个更好呢?
通过这一场比赛,我悟出了一个道理:打任何比赛都不能硬拼,只能智取。