首先,我向各位家长汇报前一阶段高中考试招生工作。在各位家长的理解支持下、在老师们的精心指导下和同学们的奋力拼搏下,在桓台一中、二中文化课推荐生考试中,我校在首届毕业生人数少的情况下,有22名学生被录取(全县共招160人),名列全县第一;在音乐、体育、美术专业推荐生考试中,我校有37名学生被录取,名列全县之首。
下面,我就接下来的近一个月时间里,如何担当好家长的责任,更好的缓解孩子心中的压力,谈点自己的看法,希望对大家有所帮助。
1、作好孩子的考前心理调节。
我校聘请专家对学生进行了心理辅导,学生可以在家长的帮助下,比较顺利的完成此项工作。同时以乐观积极的态度来影响孩子,其实在这个要害时刻,孩子们已经学会懂事,学会了给自己以较高的期望值。我们家长在这个时候,应该帮助孩子,减轻压力,放下包袱,轻松上阵,让他们满怀信心迎接考试。
2、在老师的配合下,帮助孩子科学地进行最后一轮的复习。
虽然现在距离中考仅有一个月的时间,可是这一个月的时间会带给孩子无限的变数。高度重视者,将有百米冲刺的干劲,奋勇向前,在与时间赛跑的同时,更培养出顽强的毅力。而马虎应付者,也许会认为既已定型,无能为力了,在这个时候,我们要告诉孩子,只要最后的成绩没有出来,就不能轻言放弃。因此,在这个月里,我希望家长朋友们能够舍弃一些平时休闲活动,多陪在孩子身边,给予孩子更多的鼓励。当然,父母对孩子的辅导,总是欠缺一点科学性和系统性,所以,我希望各位家长能密切与老师的联系,家校互相配合,共同携手,扶持孩子应试成功。
3、关心孩子的身体,使孩子有旺盛的精力来应试。
作为父母,特殊是现在的家庭多为独生子女,关心孩子的吃穿住用可谓无微不至了。但是,大考之前的孩子,很轻易产生焦虑情绪,表现为厌食、浮躁,甚至沉默、不愿意交流等等。这个时候,我们作为家长的,应该留给孩子充分的时间,让他们对自己的情绪有个消化的过程。不要过分苛求孩子进补,更不要勉强他们按照我们的要求进行作息。早餐应留意高蛋白,午餐要高热量,晚餐留意粗纤维的摄入,达到新陈代谢的目的。不要刻意改变孩子们一贯的作息时间,但又要按照中考的考试时间来适当调整他们的生物钟,以确保应试时间是处于精力的最佳状态。关注天气变化,关心孩子冷暖。
最后,祝各位家长都可以得到孩子中考的佳音。
谢谢大家!