“不要问我到哪里去,我的心依着你,不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……”耳机里是首老歌――《绿叶对根的情意》。我望了望窗外,高大的树上大部分叶子都已飘落。
心里,是莫名的失落。
我利用这天放学后的时间来到小学校园,从巷子这头走到那头,似乎走了好长时间,朗朗的读书声从墙的那一头传到了这一头,我的脑海中忽然闪现出老师站在讲台上神采奕奕地讲课的画面。一墙之隔,那一边是我的启蒙老师、学妹、学弟,还有我的童年。如今,我毕业了,留下了天真、直率,带着理性的成熟走向了新的环境。
独自站在校门口,犹豫了,进去吗?自己的情绪控制得住吗?老师还记得我吗?
终究没有勇气走进去,便将给老师的小礼物放在了传达室,让好心的老爷爷代转一下。
带着留恋的心情离开了小学,我看前面不远处有一个公共电话亭,便鼓起勇气上前拨了多少遍却还未等待就挂下电话的号码……
似乎是半个世纪的等待,一遍一遍地问自己:要不要继续等下去……
“喂……”那声音拖得好长,听起来很圆润,很亲切。我有些语无伦次了,“我……老师……”“是XX吧……”
那一刻,感情释然。
一个人静静地穿过街心花园,独享内心的那份宁静与温馨。
马路对面是整齐的一行白杨,这时,我发现零落的几片枯叶仍然挂在枝头,摇摇晃晃,似乎不愿离开。其实,即使离开了,又有什么呢?叶一刻也不会停止对根的思念,此时,我这样想到。
老老的歌在耳边回荡,我站在那里凝望着。
叶,不会忘了根,不论它飘落何方。因为根养育了叶,根也不会忘了叶,不论送走多少叶,因为他们是自己的生命。
叶,永远记得根,记得母亲,这就是绿叶对根的情意!
每个人都在接受别人的爱,同时也在付出自己的爱。用一颗感恩的心去接受,去面对,人生才有爱,有美好,世界因爱而精彩!