“少年强,则国强,少年富,则国富”。想必这句话大家都不陌生吧?对,这就是我们最熟悉的一句话。但是,我想加一句:“少年文明,则国文明”。少年是国家的未来,只有少年文明了,国家才会逐渐变得文明起来,所以我要争做文明好少年。
我会带头维护市容市貌,不闯红灯,遵守交通规则,带头禁止乱摆摊点,乱占道经营,乱散发小广告等,维护城市的良好秩序。
我会带头做友善的传播者,耐心为陌生人指路,及时安置流浪乞讨人员,积极参加各类志愿服务活动,为需要帮助的人提供力所能及的帮助。
为了做文明好少年。我还去体验了怎样当志愿者,我想,做志愿者最重要的是成为一个文明的人,也许我做不出惊天动地的事情。但却可以从身边做起,从力所能及的事做起。用这种方式来培养自己的爱心和文明,而且被需要是一种幸福。
文明也可以体现在美德上。比如:一个司机看到一个小女孩下错了站,他就取得全车人的同意,又调回去接那个小女孩……但不得不说,在物欲喧嚣的时代,中国传统美德已然逐渐减少,文明也在减少。这个方面,能找出太多例子证明精神荒芜、信仰萎谢、价值凋零。在这个时代,我们面临的道德困境远比想象中更加复杂,有时一旦涉及个人利益,道德的心理防线就不堪一击。即便是很多习惯站在道德制高点“指点江山”的所谓高素质群体,他们面对一些“善小”也未必就真有勇气。
真正的文明是对人民,对社会有贡献的好人,未必需要经历特殊考验,也未必非得做出舍己救人的壮举。做好自己应该做的事情,坚守底线,为善去恶,我们的社会就一定能构筑起更为坚实的道德底座,焕发出更有底线的道德自信。
我相信,只要我带头做好“文明”这件事,很多人也会跟着文明起来。我文明,你文明,他文明,那么大家也就文明了。我会用自己的力量带动大家,让我们一起文明起来吧!