到乡下过年散文
住在乡下的二姐电话,邀我们到她家去过元旦,一直拿不定主意,不知道该不该去?
二姐太会过日子了。说她会过日子,是好听的;不好听的,简直可用一个词来根据,那就是“抠”。
二姐家烀红小豆豆馅,包粘面豆包。豆馅烀好,她儿媳妇拿一包五角钱买的糖精准备放进豆馅锅里,让二姐看到了,硬是倒回来一半。你说二姐抠不抠?
还有一次蒸馒头,火烧到一半,二姐就让儿媳妇别烧火了,说焐焐就熟了。儿媳妇真的听了二姐的话,住了火,等到揭开锅盖,那馒头一摁一个坑,再也不能复原了。姐夫耷拉着脸子,孩子们也不高兴,造得二姐里外不是人。其实,在农村乱柴禾有得是,苞米秸、豆秸烧不完也烂了,那么会过干啥?可二姐就是这么个人,不让他会过也没办法。
二姐本不是亲姐姐,年龄又大我们许多,本不想去。可人家来叫了,不去又不好。况且,亲戚的亲疏也不光在血缘上,关键在走动,血缘再近的亲戚,常不来往,也慢慢疏远了。和妻子一商量,决定还是去吧。再说,儿子在外地读书,元旦也不回来,我们俩在城里过年也没什么意思,不如到乡下走走,串个门。于是,放假的第一天,我和妻子乘上了东去的客车。
二姐家真的不太远,坐了一个多小时的车就到了。下了车,他们一家已在公路边等候了,高高兴兴地迎我们往她家走去。
村子坐落在一座小山包下,前面是地。田野里的庄稼早已收回来了,平坦坦的大地上覆盖着一层薄薄的白雪。这一片洁白,在城里是绝对看不到的。二姐家我曾来过,村里和前些年也不同了,低矮的茅草房已经很少了,取代的是一栋栋砖瓦房。家家户户的大院套,里面停放着一些农机具。只是那些飘浮在村庄上空的袅袅炊烟,烘托出北方农村特有的景色。
二姐家的日子过的也比前些年好多了,院子里也停着一辆“小四轮”拖拉机,猪栏里养着几头大肥猪。走进屋里,大大的玻璃窗透进满屋阳光,暖熏熏的。当天下午,二姐家杀了一口猪。炖了满满一大锅酸菜,下了五花方肉,大骨头,还有血肠和剁开的排骨。妻子是关里人,原来只听说过猪肉炖粉条,从没见过这么多东西炖在一起。她悄悄问我:“这是什么菜呀?”我告诉她:“这就是东北农村的杀猪菜。”她喔了一声,夹一筷子放进嘴里,不住地赞叹:“这菜可真好吃。”二姐看妻子爱吃,特意给她盛一大碗,放到她跟前笑着说:“爱吃,就多吃点。”
妻子也是实在人,把一大碗菜全吃了,饭却一口也没动。
从农村回来后,妻子也学二姐的样子,买回来骨头,排骨,还有血肠和五花肉,回来炖好了。等我下班,高高兴兴地端上桌,一尝,和二姐炖的杀猪菜差远了。她又把菜倒回锅里,加佐料再炖,可还是没有二姐炖的好吃。妻子叹口气说:“我怎么就炖不出二姐家杀猪菜的那股味来呢?”
我告诉她,农村的杀猪菜里面没放什么佐料,只是人家的猪是自己喂的猪,吃的是粮食和菜,肉才香,炖出的菜味也正。
妻子说:“等到明年元旦,咱们再领上儿子一起去二姐家?”
我看她一眼:“你是不是馋糊涂啦?元旦儿子还没放假呢。”
她扑哧笑了:“那,咱们就等春节去。”
我当然同意了。明年的春节还到乡下去过。