“爆竹声中一岁除”,春节到了,家家户户张灯结彩,阖家团圆,走亲访友,街头巷尾处处洋溢着欢乐的气氛。放烟花也是新年的重要活动之一。
除夕之夜,我匆匆吃完年夜饭,迫不及待地和朋友一起到广场上放烟花。我先拿出“变色黄花”,用打火机点燃它,顿时,一簇火光冒了出来,我兴奋地挥舞着它,火光在我手中划出一条条“长龙”,并呈现出变幻莫测的色彩,一会儿从黄色变为绿色,又从绿色变为红色,又从红色变成蓝色。不久,火光渐渐熄灭了。我又拿出了烟花喷筒,我把它放在一块空地上,小心翼翼地点燃导火线,然后我嗖地一下跑出去很远。只听见“滋”的一声,导火线开始冒火光,“轰”,一朵美丽的花绽放开来,又冒出了许多闪烁的小星星。
看着这美丽的烟花,我不禁拍手叫好。这时,耳边传来“啪啪”的响声,原来朋友开始玩甩炮了,我也拿着甩炮跑去和他玩。我们你甩一个,我甩一个,噼哩叭啦,玩得不亦乐乎。突然,一个大火球拔地而起,映入我们的眼帘,是朋友爸爸在燃放“大礼花”。火球直冲云霄,变成一朵盛开的花儿,接着又变幻出许多图案,有的像银龙飞舞,有的像孔雀开屏,有的像仙女散花……
放烟花的过程真是开心、激动!可是当我们放完烟花后,我看见满地都是纸屑,空气中弥漫着一股难闻的气味。烟花虽然给我们带来欢乐,但也会对环境造成污染。所以以后的春节,我们应少放烟花,用更环保、更经济的方式来欢庆春节。