书是我们的良师益友。在我的心目中,《钢铁是怎样炼成的》就是一本好书。
这本书的可贵在于作品的真实,书中很多素材均来自于作者的亲身经历,同小说中的主人公一样,尼·奥斯特洛夫斯基幼年失学,当过学徒工,投入社会主义建设,曾在极其艰苦的条件下修过铁路,做过共青团干部,最后双目失明,全身瘫痪。但是他并不甘心自己的处境,拿起笔,克服了常人难以想象的困难,终于创作了《钢铁是怎样炼成的》这部震撼世界的巨著。
“人最宝贵的事生命,生命对于每个人而言,只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:“我已把自己整个的生命和全部精力献给了世界会上那个最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”这一经典的名句常会在我耳边的回响。
我们这些生活在21世纪的“小皇帝”、“小公主”们,衣来伸手,饭来张口,遇到一点挫折就放弃。有时做作业,遇到难一点的题目,没思考到一分钟,就急着上网查找相关资料,要不就在我扔下不管了,等老师分析,根本没有毅力坚持。发生在我身上就由一件事,前年暑假,妈妈给我报了书法培训班,老师那儿回来后,让我每天写5张大字,而我只写额一两张,就以手酸的理由没有坚持下去。想想保尔·柯察金,对比我们的行为,令我惭愧不已。
《钢铁是怎样炼成的》这本书激励我们感受到一种坚忍不拔的崇高精神,并从中学会如何勇敢地面对困难。