我逐渐了解了他作文600字
昨日的雨,还在我的记忆里回旋,我逐渐想起了他,那个手执着茅草嘴中却喊着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的男人——杜甫。
第一次知道他,是冲着他的才气而来,这位与诗仙李白齐名的男人,的确有着冲天的才气,“会当凌绝顶,一览众山小”,这句写的格外霸气,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,拟人用的的确巧妙,使大唐没落的安史之乱,却因他的才华在文学多了一笔不朽的财富。
第一眼,始于才华。
第二次知道他,是听了他的故事,这位不幸的工部侍郎,却几乎大半生在漂泊,然而他躲避战乱就躲避战乱,还要可劲找朝廷,还要时刻观察朝廷动态。听闻收了河南河北,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,赶忙收拾东西回家乡,住的草房茅草被吹飞却要喊“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冻死亦足”,登个楼还要说着“北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵”,我无法说他是多么为国为民或者做作矫情,只是这样的杜甫,我喜欢!
第二眼,忠于品格。
第三次了解他,是知道他的妻子。作为唐朝如此繁荣的朝代,作为当代的才子,他却从来没有写过风流的诗句。李白有,张继有,白居易有,几乎整个大唐的诗人都写过风流的诗句,但他杜甫老人家似乎就是个绝缘体,妻子明明二十七八岁,他却一口一个“老妻”,一口一个“老妻”的喊着;被叛军抓走,想的却是妻子儿女在一起的幸福生活,在整个大唐,他似乎总是那么老,又是整个大唐,他似乎总是那么爱着她。
第三眼,陷于专情。
时光斑驳,让风吹走了很多,吹走了人,吹走了物,吹走了记忆,但吹走不了艺术,吹走不了感情,始于才华,忠于品行,陷于专情,终于,我逐渐了解了他,那个手执着茅草却喊着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的男人。谢谢,他逐渐感动了我,那个嘴咬着笔头却做着一堆不切实际的梦的我。