读了这回梁山泊林冲落草,汴京城杨志卖刀,林冲对我的冲击都是深切的,梁山好汉了一半本性都要从林冲来发掘,来体现。林冲来到梁山之后,白衣秀士王伦小人见识,容不下林冲这一条好汉,非要林冲拿什么“头名状”来,林冲岂是那铁石心肠的无义之徒,三日拿不到头名状就将被王伦赶下山去,就在这最后时刻,却与另一条好汉青面兽扬志得遇,好一场英雄会,杀了个天昏地暗,不分上下,正是英雄惜别英雄,不打不成交,一场虎斗,成全了一对英雄情义。
可是小人王伦非但不醒悟,心里更怀了芥蒂。可怜林冲英雄血性,杀掉恶贼,刚刚冲出道德的匡束,一片赤诚来投奔,却遭遇了一盆冷水,这且不说,关键是看到扬志,一条好汉,仍有一个自由之身,可以自由地行走天地之间,光明磊落,堂堂丈夫,而自己也曾是八十万禁军教头,而今却不得不寄人篱下,看人嘴脸,有家归不得,有苦无人诉,一想到这个,不免感慨万千,百感交集,看着扬志上船将去,刚刚结识了一个知己之士,却转眼又要离去,能不伤怀?
实实感人!有时想想,人那,究竟怎样的生活才能无忧无愁,无烦无虑呢?即如智深,毫气冲天,一身刚直,侠肝义胆,快人快语,多么可爱。为什么林冲就不能这样?为什么林冲就要顾虑重重?其实,人还是要看开一些才是,大碗喝酒,大块吃肉,直言快语也是一生,为什么要瞻前顾后,处处小心,处处在意呢?