这本书唤起了我对海伦凯勒极大的同情及敬佩!
海伦凯勒出生在美国,因疾病而双目失明、双耳失聪。刚一岁多点的小孩子就与这有声有色的世界隔离了,想想就让人心痛。因此她的脾气变得暴躁起来。大约在她七岁的时候,家庭教师安妮沙利文来到了她的身边。由于对知识的渴望,海伦不断地摸索着盲文,她是那样的如饥似渴,以至小小的手指都磨出了血,但依旧没有阻碍她对知识的追求。随着时间的推移,知识的掌握,海伦越来越想开口说话,这难度可想而知。但海伦没有胆怯,她每天拼命地朗读,直到发音准确为止,正是凭着这份毅力,她终于成功了!几年后,海伦考上了哈佛大学,并被美国评为十大伟大人物。
一位身患残疾的人,却创造了震撼世界的举动。海伦的这种坚强,不屈不挠的精神值得我们每一个人敬佩。再回头看看那些健健康康的人,自以为身体健康就对残疾人冷嘲热讽,不知当他面对海伦时是否会自惭形愧?