早餐中国观后感800字
对于吃货的我,这种记录片,当然不能放过。
然鹅,看到的不仅仅是吃的,这部5分钟的纪录片,不像《舌尖上的中国》讲述的那么官方和正式,用富有磁性的男播音平静,淡然的说出各种食材得化学反应,显得尤为的学院派和高大上。《早餐中国》让我更能感觉到泥腿子般的讲述,充满着平凡人过日子的烟火气息,仿佛就是自己家门口的小吃店一般,那么的亲切,那么的真实。
《早餐中国》记录的一般都是夫妻店或者父子店,一开就是几十年。小店大多门脸不大,窄窄小小的,位置也不显眼,大多在居民区,或者车站,学校,市场旁边的小巷里,店里没有豪华装修,只有油渍斑驳墙壁,狭小的空间除了制作空间,只能摆放四五张桌子,有的小店甚至摆的小地桌,食客需要坐小板凳吃饭,盛饭的器具也很简陋,有的店直接用不锈钢小盆盛饭,看着盆子磕碰的坑坑洼洼,想必年岁久远。等到高峰期的时候,门脸外站着的,蹲着的,都是人,大家也不顾形象,都埋头享受着自己碗里的美食。没有人挑剔环境,在美食面前,顾不得许多的讲究。