早餐中国观后感800字
早餐,在中国人的生活了占据的别样的位置。从南到北,从西安到海南,从成都到福建,有素粉,抄手,羊肉泡馍,有油茶,有烤猪,有海鲜,有猪内脏,有九全牛的,有粥中爱马仕的,有辣的,有清单的,各式各样,眼花缭乱。早餐意味着匆忙,赶时间,所以速度快是要求之一,这往往需要开店人凌晨3、4点钟起床,准备食材和配料,到6、7点中,陆续上班族,上学的学生,晨练的老人都纷沓至来,排队来吃早餐。早餐除了时间关系,还有要吃饱吃好的要求,一年之计在于春,一天之计在于晨,早餐吃不好,那是会影响一天的精力和心情的。所以,早餐非常重要。来钟意的小店吃早餐已经成了附近居民生活的一部分,就和日常刷牙洗脸一般的习惯,早餐店老板身负重任,若家中有事几天不开门,免不了要挨大家唠叨的。有的早餐店经历了祖孙三代,有的早餐店成了一届届学生的青春回忆中不可或缺的部分。
早餐中国,好看就在于那份烟火气,没有摆拍,没有修饰,一切都是那么的真实,让人看了感觉内心暖暖的,在外瓢泊的游子,看到家乡的味道,会勾起很深的思念。
那个每个老板都有一曲单曲循环,我的个天爷呀,顿时泪如泉涌,奔腾出眼眶的感觉。
张雨生《一天到晚游泳的鱼》,刘德华《来生缘》,罗大佑《童年》,前奏一想起,鼻子就觉得酸了。
那个90年代味道,扑面而来。
我不知道,看个美食节目,能把人看哭是个什么道理。
也许,早餐承载着的不仅仅是食物本身,更多的是从小到大的乡愁味蕾,青春年华,掰开揉碎的日子。
也许,一个个早餐店夫妻辛劳的背影,承载着的是更多身边平凡而普通的人生岁月。