传统节清明节作文300 关于清明节文化传统作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代大诗人杜牧对清明节的写照。清明时节扫扫墓,祭拜已故的亲人,表达了对他们的思念。
今年的清明节是4月5日,星期五,这一天阳光明媚,百鸟争鸣,花红柳绿,想你们在天空中叽叽喳喳的唱歌挺好听,小草从泥土里钻出来,伸伸腰,仿佛在说春天来了,花儿们也争先恐后地展开美丽的笑脸。左摇摇,右摆摆仿佛在给春姑娘跳舞。春姑娘走来了,温和的抚摸着他们,我们一行十几人准备去扫墓。我们准备了两盆花篮。来到墓前,阿公和爸爸叔叔们一起清理墓周围的杂草。大家静静地站在那儿,小声地对太爷爷说着家里开心的事情,久久不愿离去。回想起太爷爷在世时的情景。一幅幅画面出现在我的眼前,每当我一经过太爷爷家门口,太爷爷总是微笑着向我招手,把藏在怀里的东西拿给我和哥哥吃。有时还会塞给我零花钱,我就蹦蹦跳跳地跑去买零食,妈妈发现了总会批评我。又到了清明节,我又想我的太爷爷了。
在回家的路上,我的心情久久不能平静……
传统节清明节作文300二
我的家乡是一个风景秀丽的小乡村。那里青山环抱,树木葱茏。每年的清明节,都是家乡的人们祭祀祖先的节日。因此一到清明节,我都会和爸爸、妈妈去家乡扫墓。
每次来到爷爷奶奶的墓碑前我都想哭,因为我总想起爸爸和我说过的一个故事:一个小男孩七岁那年父母双亡,从此他和年迈的奶奶相依为命。从小他没穿过一件新衣服,没吃过一顿饱饭。他靠亲戚和学校的资助念完中学,并以优异的成绩考上了师范学校,当上了一名光荣的人民教师。这个小男孩就是我的爸爸。爸爸是个坚强的人,没有因为命运的坎坷、生活的贫困而放弃自己的学业。爸爸在我学习最没信心的时候告诉了我这个故事,我知道,爸爸是为了让我明白了:不能够因为一点困难就放弃自己的理想。
清明节这天,我来看望我那没见过面的爷爷、奶奶。我想告诉他们:“爷爷,奶奶,你们安息吧!你的儿子现在过的非常幸福,他用他的坚强换来了一个幸福的家庭。你的孙女也会做一个坚强的人,为自己的理想去拼搏!”
传统节清明节作文300三
星期六,我们全家去老家为祖先xx。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,xx的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过xx的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有xx的想法,把已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”