清明节的感受作文500字
清明节对每个人来讲都有不同的意义,让人内心世界有所感触。这个特殊的节日,是一个双关节日,既是二十四节气之一,又是祭奠亡灵的一个特殊节日。人生活在这个世界上,面临的是社会现实生活。举国上下为祭奠先烈,过世亲人而忙碌着,以不同的形式表达着每个人的情感,以缅怀那些在天之灵魂,告慰过世的先烈、亲人。让亲人们安息,期盼亲人们好好地生活在天堂世界上。生者借此提升情感的内在动力,更好地生活下去,以兑现自己的承诺,实现先烈的遗愿,实现亲人未实现的理想。所有的情感在清明节时刻释放,产生了巨大的精神动力,推动社会继续向前迈进,向前发展下去。
人类社会的发展有着千丝万缕的关系,一代一代繁衍生息,传递着人类发展信息,犹如马拉松长跑一样,代代相传,把生活的接力棒传递下去,让社会稳步向前发展。人类的发展史就是一部雄壮而充满韵味的史诗,书写着人类社会的进程,发展史……“清明节”就是燃烧的火把,代代相传,而且会一直传递下去。今天我们祭祀祖先,歌颂他们的丰功伟绩,赞美他们对人类社会的贡献,为他们树碑立传,这证明我们没有忘本,没有辜负他们的重托,高举他们的旗帜奋战在社会发展的道路上,完成先烈、亲人的遗愿,让那些在天堂上的亲人得到安息,得到慰藉。通过此行动,激励我们更加努力向前拼搏进取,从而提升生活质量,把社会推向更高的境界。缅怀先烈,缅怀亲人的内在核心力量就是基于此。
中华民族拥有悠久的文明传统,是世界四大文明古国之一。在弘扬民族文化精神的基础上,承前启后,代代相传,成为凝聚中华民族的精神力量,这种力量是战无不胜的,是中华民族崛起的核心力量。在清明节之际,各地举办了形式多样的祭祀活动,轰轰烈烈,特别是那些感动人心的故事,让人内心震撼不已。我们缅怀那些为共和国捐躯的先烈们,是他们以自己的血肉铸就了共和国的江山。今天我们缅怀他们,祭奠他们,为他们扫墓,为他们树碑立传,赞美他们崇高的理想,歌颂他们的丰功伟绩,这是应该的,也是彰显一个民族的精神面貌所在。吃水不忘挖井人,没有那些浴血奋斗的烈士们的流血牺牲,就没有共和国的今天。我们要年年如此,代代如此,把光荣传统传承下去,让子孙了解历史,了解社会的发展史,珍惜劳动成果,激励广大人民群众努力拼搏,为社会的发展做出更大的贡献。
清明节是一个具有历史教育意义的特殊节日,我们要以此作为契机,加强爱国教育,缅怀先人的功德,高举红旗向前阔步走去,把社会的经济发展推向新的高潮。只有这样,在天堂之上的先烈们,亲人们才能得到安慰,才能安息!那些亲人才能呵护我们,保佑我们的安康,天堂人间才能和谐快乐!