女排精神作文800字议论文
什么是女排精神?这要从1981年到1986年,中国女排创下的世界排球第一个“五连冠”说起,“五连冠”开创了我国大球翻身的新篇章,在此背景下,国务院以及国家体委、共青团中央、全国青联、全国学联、全国妇联号召全国人民学习“女排精神”,为民族腾飞和社会主义建设而努力奋斗。女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。在今天,女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。
郎平在赛场上这么说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”我以为这句话则更加生动的诠释了女排精神的内涵,比赛不单单是为了赢得最终的胜利,它更是一种精神的体现。回顾过去三十多年的女排低落期,这种精神始终没有丢弃,中国女排就是以这样的拼搏精神激励自己,战胜困难。就算状态处于低谷,就算实力不占上风,但她们咬牙坚持,绝不后退。
在里约奥运会女排决赛中,中国女排3:1逆转塞尔维亚女排,强势夺冠。这让我想到那首的歌曲《铿锵玫瑰》,其中一句歌词这么写道:“像旷野的玫瑰,用骄傲的花蕊,想摆脱那四季的支配。”没有什么困难能战胜信心,没有什么险阻能达到勇气,中国女排就是一朵朵骄傲的玫瑰,傲立世界排球“战场”。
比金牌更闪亮的是女排精神,比奥运金牌含金量更高的是“精神金牌”,女排精神永不过时。女排精神更体现了“更快、更高、更强”奥林匹克精神,不畏强手、奋力拼搏、永攀高峰,赢得世界人民的尊重。
郎平赛后接受记者采访时说:“不管我在还是不在,中国女排的精神需要一代一代传下去。”是的,一个缺乏理想信念的民族,就是失去了精神支柱,失去了追求和目标,失去了前进的动力和方向的民族。这样的民族是没有任何希望和前途的。人总是要有一点精神的,越是艰苦的事业,越需要像女排精神这样的支撑,去为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,化作浓浓的解不开的情结,显示了强大的生命力和感召力,它将永远激励着中国人民。