《牛和鹅》读后感
《牛和鹅》很有农村生活的气息,小主人公经历的故事,情节很生动。可是,谈到具体的生活经验,每个人都不一样。写出来,没有对错,只是各有特色而已。
刚上小学时,我骑过一次牛。大人帮助我爬到水牛的背上,我趴在上面,很紧张。牛走路时,身体一晃一晃的,我坐不稳,很害怕掉下来。
小学三年级左右,养过一只鹅。放学后,我和小伙伴赶着鹅,到山坡上吃草。下雨天,我就割些草回来喂它。可能它孤单,被小孩子欺负多了,没见过它的凶样子,还给我养瘦了点。一个月后,成了盘中餐的时候,我心里难过了好一阵子。
从小也听说过,牛眼看人大,所以怕人;鹅眼看人小,所以不怕人。但是我疑心人是怎么知道的。至今也想不出来,做什么样的实验,可以证明这个判断。
我认为这是不同生物应对环境的生存策略,最简化的理由就是视觉异常。这容易被接受,但是有点搞笑。我想,牛眼看人大,看自己也大;鹅眼看人小,看自己也小啊。
课文中,那只大公鹅欺负孩子之前,看到了孩子胆小怕事的样子。欺负孩子之时呢,旁边还站着三个同伙,于是气势更加嚣张。小孩子倒地哭喊的样子,让大公鹅更加得意忘形,这恐怕正是它所追求的威风吧。
后来,小主人公懂得了不怕鹅了。因为即使和鹅个头一样高,其实孩子比鹅的力气,也是不差的。如果你有勇敢的样子,鹅就知道自己占不到便宜。
这个经历,让小主人公成长了。他还联想到牛的善良,懂得了平等待物。这里暗示着接人待物的道理,恐怕是这篇课文深层次的目的吧。
在从前的农村,温顺勤勉的牛和庄户人,共同承担着生活的重担。庄户人对待牛,是极其用心用情的,就像家中的成员。在农村的小道上,常常看到骄傲的鹅群。经过我们身旁时,昂首霸道,常常逼着人为它们让道。他们吭吭的叫声,雄伟的、摇摆的姿态,总让人忍俊不禁。它是家禽中的王者,却活得像个小丑。
牛为了生存,用自己的辛苦作为,换取了人类的保护。人养鹅,主要是为了吃蛋吃肉,可是鹅一定以为,是它的神态不可侵犯。
如果是视觉上存在错位,生活经验总是会逐渐矫正它的。可是思想上的错位,却会让动物,也会让人,在一条道上越走越远,回不了头。