深圳的春节,不如一些乡村的味道足,也没有老北京的春节那么热闹。但是深圳的春节,也是有独特的特点和风味的。
除夕前夕,大人们去买对联、买福字、买年画,而小孩子则去买炮竹。
这一些还不算什么,最有意思的还是买花。一条街上全部都是卖花的,而有一些卖炮的人,也只是做承托的。在街道上花农们都摆上了鲜花、也放上了桔树。各种花都鲜艳无比,一个个都争奇斗艳,桔树也不甘示弱,看一看谁比谁桔子多,比一比谁长更高大。买这些鲜花、桔树的人就更不用讲了——人山人海、人海如潮,买的人有的想让家里红红火火、六六大顺,全部都是买6盆黄菊花、6盆红菊花,和象征着大吉大利的金桔。有的是想让公司财运滚滚、大吉大利,也会买两盆大金桔,来表现的寓意是开门大吉。
这是深圳的除夕花市,再来讲一讲炮竹吧!
在深圳,也有许多卖炮的小贩。深圳的炮竹的种类里,没有大红色的长条形炮竹,但在深圳最受欢迎的是:摔炮、蜘蛛炮、冲天炮等等。在小孩子的眼里,过春节的第一件大事就是买炮、放炮。
到了春节的晚上,小孩子都下楼玩耍、放炮,而春节的年饭一般都有吃到八九点,而有一些家庭也会去外面吃年夜饭。这一刻,也是家庭团圆的日子。
在给压岁钱的时候,深圳也有所不同:三十晚上全家洗澡要洗“大吉水”(用桔皮、柚叶等),边洗边说几句大吉大利的话,洗完后,长辈才给晚辈压岁钱。在大年初一的时候,也不一样,比如:严禁杀生,不拜神,还忌送钱物给别人。深圳的春节就是如此。