柔风吹,楝花飘。树木新生的叶子,青翠欲滴,清香四溢。
那年夏天,也是这般,我们流连于游山玩水的欢乐,追随着那位热情的导游。
第一次在车上看到她,南方人的深色皮肤,却不是一深到底,还有密密的斑点,眼睛很小,又喜爱笑,笑起来时眼睛总是眯成一条缝。五十多岁的人,抄着一口不是很流利的普通话,常常逗得我们开怀大笑。
她向我们介绍:“我就是叫谢娟的,不过大家可以叫我导儿……”有的人笑了起来,她停了停,清了清嗓子,面带微笑继续说了下去。她讲了我们的路线与景点,说了我们要注意的事项,旅程中的餐饮,到这几天应该穿多少件衣服,要不要买伞,提醒我们注意景区旁边骗人的商客。此后的几天,又从自然景观讲到了人文历史,甚至还提到了自己对如今整个城市景点规划的担忧。
小路通行不易,大巴车的轮子时而陷入泥潭,时而滚入泥沙,时而爬上山石。司机与山路作战,导儿一手拿着话筒,一只胳膊紧抱着扶手,随车晃晃悠悠,发表着她的见闻,一路上,我们随着她的摇动,到达了不同的景点。
真是好景致呢!绿草青树与色彩斑斓的石壁交相掩映,平滑柔软相辅相成,秀丽与巍峨并存,青山黛水演绎钟灵毓秀,悠扬连绵的山歌像水波流动,青山围上云雾的披风盛装莅临,导游领我们探寻人间秘境,难怪这里人山人海,却道是这美好景色诱人心灵。
也有不开心时,入园时,我们被她招来一个个入内,进去时却看见她与另一个肥胖的导游争得正凶。那位胖导儿体格如牛,可是面对我们的导儿一条两条的列举着的理由,面对她瞪得滚圆的眼睛,他只能无力地喊着些无聊的粗话。插队之人终被赶走了。未着盛装,怎能莅临于美丽的山水之间?
月月轮回,流光似水,天下哪有不散的筵席。去过了最后一个景点,便要分别。在郊区游览重现的小湖,湖上有七八座小岛。岛岛都开着不同的花儿,清新美丽得令人陶醉,就像似有似无的雾影。另一岸,一青一白,两座铁塔,据说专门供着治愈离别的菩萨。导游望向远处的黛山,把故事讲给身边的人听:“我曾带过一个团,有一个很善良的青年,总是帮助人们拿相机,拍照,分零食给孩子们,哪怕自己没有。后来他出了意外……”站在湖边,阳光给她一个出彩的剪影,一个深邃的影子,清风,送来了她一声悠长的叹息。
旅行结束了,我还常常想起导儿,一个一生短暂相识的人,让我回味无穷。
导儿,谢谢你,盛装莅临了我的成长,我也要用真诚感染人,用善良温暖人,让这些美好的品质星火传递。