照片里的故事作文
在我的相册里夹着一张不同寻常的照片。就是那张与作家曹文轩爷爷第一次见面的留影。看着这张照片,一股敬意之情从我的心里油然而生。
记得20_年秋天的一个晚上,我和妈妈来到虎门书香世家。因为我仰慕已久的作家爷爷要来这里讲课。我和妈妈早早就到了会场。我兴奋极了,不停地问妈妈曹爷爷什么到。
终于他来,我看到他了。只见他慢慢走上主席台,边走边向我们挥手,他满脸笑容。当他走到主席台正中时,向大家鞠了一个躬。我仔细地望着他,红润的脸颊,黝黑的头发,魁梧的身材,简直叫人看不出他五十多岁了。
他开始讲课了,声音浑厚而庄重。他送给我们小朋友三句话——故事和我们一起出生;这个世界只属于那些细心的人;好文章离不开折腾。这三句话,让我久久不能忘怀!
激动人心的授书签名活动开始了,只见曹爷爷从台上走下来,端坐在桌子前。人们争先恐后地涌上前去。不一会,就排了两条长龙。这是我第一次这么近距离观察曹爷爷。你瞧!他耐心地接过每本递到他面前的书,认真地挥笔在扉页签下名字,神情专注,脸上始终保持着微笑。
终于轮到我们了。曹爷爷接过我手中的书,向我微笑示意。妈妈在一旁说,我很喜欢他的书,特别是那本《青铜葵花》让我感动得哭了。曹爷爷凝神听着,不时地向我点点头。听完后,他抬起头,用赞许的目光看着我。接着,他伸出右手——那只温暖、而又红润的大手。我激动无比,也伸出右手,曹爷爷的大手紧紧地握着我的小手。顿时我感到一股暖流涌进了我的心里,相信他也一定感觉到了。这是一次心与心的交流;这是曹爷爷对我的莫大鼓励与肯定。
最后,妈妈给我和曹爷爷拍了一张合照,曹爷爷站得笔直笔直的。临走的时候,我还问他,大麦在哪里?他弯下腰,搭着我的肩,亲切地告诉我,在宁夏。
看着这张照片,我心潮澎湃、思绪万千。我坚信曹爷爷对我的鼓励将会成为我写作的最大动力。