妈妈是我最亲近的一个人,也是我最爱的一位亲人。在我眼里,妈妈就是无所不能的,任何难题到她那里,都会迎刃而解。
每天晚上,妈妈都会陪着我写作业。每当我遇到不会的题目,她总会耐心地教导我,直到我懂了为止;每当我考试失利的时候,她总会帮助我找回自信,给我鼓励;每当我取得好成绩,她总是让我不要骄傲,再接再励。可这一次,亲切和蔼的妈妈却一反常态,发了很大的火。
那是一个星期天,天气晴朗,万里无云。我早早地写完了作业,在窗边看见好朋友们都在楼下玩耍,便跑到门口,对妈妈说:“妈妈,我的作业写完了,我到楼下玩一会儿。”说完,就飞快地换上了鞋。我正准备关门,妈妈却走了出来,有些不高兴地说:“明天有英语考试,你的单词都会背了吗?”“晚上再背行吗?朋友们都在楼下等我呢!”我有些不耐烦地说。“不行,单词很多,晚上背是肯定来不及的啊。”妈妈十分严厉地说。我急了,居然和妈妈顶了一句嘴。妈妈的火气马上就上来了。她的眼睛渐渐变红了,嘴唇颤抖着,想说些什么又忍住了。她用双手叉着腰,脸变得越来越红。我满脑子都是朋友们玩耍的笑声,竟转身飞快地跑下楼,把妈妈一个人晾在那儿了。晚上,我觉得妈妈的火气应该消了,可在吃晚饭的时候,她还是一句话也没说。吃过晚饭,我和妈妈赌气,一个单词也没看。结果第二天的考试成绩可想而知。我后悔极了,妈妈一下班,我就跑过去,真诚地说:“妈妈,对不起。昨天我不该不复习英语单词,更不应该和你顶嘴。我为我的行为道歉,希望您能原谅我。”妈妈很感动,说:“你能主动承认错误就是好孩子。不过,以后可不能这样了,好吗?”我点点头,轻轻地抱住了妈妈。
从那以后,我就再也没有不听妈妈的话。而妈妈呢,也学会了管理自己的情绪,再也没有发过脾气。