江南十二月天,灰蒙的空中竟飘起了小雪,没有寒冷的前奏,没有阴沉的预示,来的竟是如此突兀。纯白小雪如米粒,又似粉尘,载着曾经儿时所希翼的梦飘扬洒落。划过一道道翩翩弧线。
南国之所有都与北国有着大不同,不单只是雪,雨、春、秋、冬,亦是如此。从众多名家笔下也能体味出个所以然来。如郁达夫的《故都的秋》,朱自清的《春》,史铁生的《秋天的怀念》,老舍的《济南的冬天》……等等。而此时面对着这南国的雪,不禁让人想起才子佳人的浪漫情怀,忆起飘若柳絮的轻盈之感。沉醉于这眼前依稀垂暮的纯白,望其不断坠落,看其无尽飞扬,静静地化为着尘世间的一份子。
想起南国的雪素来有着“轻盈”、“优雅”的称号。的确,它没有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈之气;它没有“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的倏忽之感;它没有“乱云低薄暮,急雪舞回风”的抑郁之殇;亦没有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的落寞与悲凉。它有的只是内敛后的无暇,飘落后的透彻,回旋后的轻盈。似伊人在耳畔呢喃,又如顽童在身边嬉戏。缄默中带有一丝依恋,优雅中却也不失风度。着实叫人欢喜。
江南夜色下的纷飞小雪,给永远都是单色的黑夜增添了一抹欢快之色。手捧一杯香茗,点一盏豆灯,执一卷古书,站于窗棂边,借着微弱的星光,遥望银白色的三千世界,在夜幕的映衬下,反射出缕缕泛白之色,竟显得更为灵动。但又想起当下世界,灯红酒绿,繁弦急管,渐渐污浊了这世间,连一方净土也无处可寻。而此刻,一切浮华与喧嚣都随着飘雪的坠落而消失殆尽,不见踪影。侧耳倾听,只听得那周遭的静谧。
风吹起片片雪花,在空中低舞回旋,似是留恋于这尘世,不舍就此离去,不断旋转,升腾。继而打落在脸上,覆盖在眉间,又滑落到手心,转眼间便化成细线悄然流逝,依旧归于它的宿地,却无法挽留,刹那冰凉。手中香茗所蒸腾而上的热气,仿若要融尽漫天的雪白,却终究只能祛除自己手中的寒冷。而我依然如孩提一样眷恋着这梦幻般的童话世界,不忍就此分离,但却只若是南柯一梦罢。
漫天的风雪澄澈了虚华的尘世,涤荡了一切染尘之物,湮灭了所有虚妄之心,如空灵的梦境般纯洁。一卷古书悄悄合起,一杯香茗也渐渐失温,一盏豆灯亦似不忍打破这份宁静而熄灭。而我,也随着这雪花,渐行渐远。念:雪花飘飘。