影片开头就是劫难,而后慢慢铺开慢慢叙述,对于绝症没有半丝回避或者有分毫隐晦之意,易烊千玺演的韦一航该丧的丧到家了,该煽的也没留半点余地,收割了无数泪水。
马小远像春天里的一朵小红花,开朗、活泼、机灵、善良、漂亮,笑起来特迷人的一孩子,我想这性格应该跟她看起来不着调的父亲有很大关系,遇大事如烹小鲜,外松内紧处事不惊,良好的家庭环境才能培养出一个阳光的个性。就这善良的小姑凉点燃韦一航的生命之火,青春、懵懂,爱情来的悄悄燃。绝症之人的敏感,自艾自怜、自我保护、青春期的叛逆,还有抱团取暖。某大师的烫嘴鸡汤,高亢的必胜口号,这些也过于真实,其实大师活的也不容易,也需要能解世间愁苦的碎银几两来度日,小人物的生存之道很多都摆不上台面,但凡有点办法谁不想体面一点呢?包括小岳岳演的还是个蕾丝边的悲惨爱情故事,影片也只是蜻蜓点水般的点了一下,看懂得便懂,看不明白的一带而过。
起初韦一航自闭,丧气,挺暗的性格,要不是爱情的唤起他可能一直会暗沉下去,一直在父母的双重保护下,还有周围一群人的关爱,最终捂开他心里的冰山,渐渐的打开自己主动跟癌友互动,参加一些聚会,这些改变可把那对可怜的老父母乐坏了,都是实力派演员,演起来没有半点演的样子,煽起来也是了无痕迹,自然的情绪带动,入了情镜不能自拔。
因为害怕才勇敢,激扬高亢的口号背后是一颗颗瑟瑟发抖怕死的心,正如小岳岳所说再乐观的性格也有蹦不住的时候,那些看起来异常活泼的人,在人后可能也常常暗自伤神,只是更善于伪装,假装自己无坚不摧,其实也只是想把美好的一面呈现出来,就像马小远复查明知道结果不好,还隐瞒不说哄韦一航开心,最后照亮了别人烧尽了自己,这些选择都没对错,隐不隐瞒可能都治不好,偷了一点时间圆了心愿,未必就不对,只是苦了失去爱女的老父亲,一夜沧桑。
笑点低的人泪点也低,一点温情的画面被煽的稀里哗啦,这么柔弱的心肠真不适合,在这尘世里打转,偏偏又生在这红尘之中,平生信佛也信因果轮回,如果有来生我宁愿不入六道不见识这些劫难,任由魂飞魄散在三界外游荡。
晚上顶着哭肿的双眼泡出去散步,不由的想假如是个喜剧结尾会是怎么样?韦一航和马小远共就美好姻缘,像绝大多数幸福的年轻人一样,享受着一切美好的事物,而后,除一切苦,心无挂碍,无无明,无死尽。
揭谛,揭谛。