赞美白衣天使的作文
2020年,注定是最不平凡的一年,苦痛被无限放大。人们或犹豫彷徨,或绝望无助,或怨天尤人……但却有这么一些人,他们神色宁静、眉目端然,他们不问出身、隐忍前行,他们身着白衣、心有锦缎,坚定地将慈悲洒向人间。
狂风骤起,劲草迎击;烈火凶燃,真金砥砺。突然而至的肺炎疫情,如洪水猛兽,将人们平静的生活彻底打破,令人们手足无措,焦虑紧张随处可感,恐惧压抑无处不在。此时,一场没有硝烟的战争已经吹起了号角,就在众人争先恐后逃离之时,却有一批人负重前行,他们身着白衣逆行,心似锦绣花开。他们,就是在“战争”前线的医护人员;他们,就是黑暗中的燃灯者。
“人生寄一世,奄忽若飙尘。”没有人在面对危险时可以不动声色,也没有人在死亡面前能安之若素。但这些挺身而出的白衣天使们,却能心怀锦绣、忘记恐惧、向死而生。他们也是凡人,也有家人,他们也有牵挂,也有眷念,但凭着职业的担当,怀着对生命的敬畏,携着对每一位患者的慈悲,他们不再是他们自己,他们代表着不屈的人类。
鲁迅曾言:“叛逆的猛士出于人间,他屹立着,洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的凝血,深知一切已死,方生,将生和未生。他看透了造化的把戏,他将要起来使人类苏生。”于是,他们出发了,他们披着血红的朝霞,带着人们的期望,迎着明亮耀眼的晨光走上前去,用无声的背影告诉每一个翘望期待的人:此后如若没有炬火,我便是唯一的光。
我不知道他们是谁,却知道,他们是为了谁。
令人欣喜的是,越来越多热烈纯粹的灵魂被唤醒,他们停下奔走的脚步,加入“白衣天使”的行列,成为了天使。将口罩送给流浪汉的外卖小哥,令人倍感温暖;自愿接送医护人员的私家车司机,不禁令人动容;告别家人支援武汉的年轻女孩,令人哽咽称赞;陪护患病儿子4天4夜的90岁母亲,令人潸然泪下……
“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”朋友们,请不要灰心丧气,我们永远不是一个人,我们身边是十四亿中华同胞。我见过春日夏风秋叶冬雪,也踏遍南水北山东麓西岭,此刻正晴空湛蓝,江天浩荡,阳晖漫天。我也看见,希望几经兜兜转转,就停在下一个转角的不远处。
肖尔斯曾说过:没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。朋友们,等时间嘉许,等春风得意,我们再汇聚一堂,笑谈风月,共抒雅怀。
毕竟,黑夜无论多么悠长,白昼终会来临。
让我们向这些身着白衣,心有锦绣“的“天使”们,致以我们最深情的凝视和最崇高的敬意。