漫画的启示等着乘凉作文
通常,我们所接触到的漫画都是让人哈哈大笑的作品,而著名漫画作家华君武老先生所画的作品却充满了讽刺和深意。
华君武的漫画,早年长于政治时事漫画,富有战斗性,在革命战争中发挥了很大的宣传鼓动作用。后期以讽刺画为主,辛辣地讽刺了社会上种种丑陋、落后现象——构思巧妙,入木三分,富有幽默感。今天我就给你讲讲类似的讽刺漫画。
一个人坐在刚栽好没多久的小树下,园丁看到后,便疑惑地问道:“你干什么?”那人转转过头来不慌不忙的答道:“等着乘凉。”多么可笑啊,明明小树才没长多久,却想着乘凉了。更可笑的是这树还不是他种的。我们可不能像画中的人一样不劳而获。只有行动,才会有收获。
而在生活中也有不少这样不劳而获的人。比如我遇到不会做的题目,第一时间不是思考,而是让父母告诉我怎么做,到了考试时才露出了马脚。
冰心的诗中写着:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”想想那些在奥运会上为国争光的奥运健儿,他们哪个不是经过了千万次的艰苦训练,才取得令人钦佩的成绩?在生活和学习中,我们不能老老是想着不劳而获、坐享其成,因为抱着这样的想法,我们就会变得像漫画中的那个等着乘凉的人一样可笑。
“一份耕耘,一份收获。”只有努力才会有所成就,才会有所收获。