漫画的启示等着乘凉作文
最近,我看了一则漫画,漫画中有两个人,一个人挥舞着铁锹给一棵树苗松土、提着水壶浇水,忙得热火朝天,而另一个人却戴着墨镜,轻松地哼着小曲儿,悠闲自在地背靠着小树,树苗快被压弯了。栽树的人生气地问:“你在干什么?”结果那个人反而理直气壮地说:“等着乘凉。”
看到这幅生动形象的漫画,我不禁感到悲哀,现在像植树人那样无私奉献的人太少了,不少人都像乘凉人一样坐享其成。在这次新冠病毒疫情中,就有一些“栽树人”和“乘凉人”。如果说国家就是那棵小树苗,那病毒就是虫子,医护人员和广大志愿者就是“栽树人”,他们无私奉献自己的光和热,消灭“虫子”,让国家这棵小树苗越长越壮,但却有一些人像那“乘凉人”一样,把自己的轻松享乐建立在别人的负重前行之上,自己呢,不但不帮忙“栽树”,反而添乱,压弯了“树”,等着避暑避祸,完全忘了“栽树人”的感受,像网上曝光的一些人,不但不支援武汉,还出门不戴口罩,与医护人员、志愿者吵架,甚至大打出手,更有甚者在前线物质紧缺之时,囤货居奇、哄抬物价、与民争利,这些人跟“病毒”有什么两样?自私自利、坐收渔利,跟社会的蛀虫有什么两样?跟那“乘凉者”又有什么两样?
不但如此,更有一些明星、留学生和外国移民,他们申请了外国国籍,中国疫情前夕,纷纷在国外享受安全和福利,在中国赚的钱不支援中国建设,不但如此,当国外疫情爆发时,他们却偷偷地溜回中国,口口声声称自己是土生土长的中国人,只为贪图享受免费的中国医疗,同时还不经意间把病毒带回了中国,感染了很多人,白白糟蹋前期大家努力抗疫的成果,这些人厚颜无耻,既贪图国外的高福利,又妄图中国的待遇,哪边安全奔哪里,与叛国贼无异。
我们不能像“乘凉人”一样,而应该从小做起,戴好口宰,守好道德,不给“栽树人”添乱,不危害祖国之“树”,向祖国母亲献出自己的一份力。