雨来机智、勇敢具体体现在许多句子中,如:“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是一处细节描写。鲜血滴在“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
几行字上,表明了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志;体现了中国人民不惜用鲜血和生命保卫祖国的决心。他的举动令我深深地感动......
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是雨来能够掩护革命干部,同日寇作斗争的思想基础,正是因为雨来对祖国深切的爱,才有了后面勇救交通员、勇斗鬼子的故事。