七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙热烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。天气闷热得要命,一丝风也没有的稠乎乎空气让人走在路上就像窒息般痛苦。看着超市里的冰激凌我感觉这就是我的救命“氧气瓶”。无奈的是“氧气瓶”跟我八字相冲,我的肠胃逢吃必疼,我阿嬷天天说外面的东西不干净,吃什么回家她弄给我吃。
从小我跟阿嬷特别贴心,不管她去哪里我都要尾随。要吃饭了我找阿嬷,嘴馋了我找阿嬷,睡觉了我也要找阿嬷,每次我有什么无理的要求只听到她说一句:“我的孙子怎么这样啊!”夏天,我胃口不好,对米饭欲望为负数。所以当大家准备吃饭的我就是“找茬,刁难”的那位。我那位“狠心”的妈妈都是准备“饿死我”。但是阿嬷就放下筷子笑着问我:“米线糊好不好呢?”我连忙点头说好。这时候妈妈就气急了我这个不贴心的孩子,气得骂我说:“还让不让阿嬷吃饭?这么热你非要吃一个那么磨人的东西。你别煮了,饿一顿他什么东西不吃啊”。阿嬷总说:“你管自己吃,没有让你麻烦你气什么?”
所谓面线糊,就是猪骨再加上一些干贝、姜、以及胡椒粉等调味料熬制而成的高汤,加入掰散开的面线与用淀粉和水制成的勾芡糊待用,再将卤味,鱿鱼、排骨泡、鸡心、鸡胗、蟹肉还有花生米剪碎放在碗中将加入煮好的面线糊,这样一碗面线糊需要花费一个小时的时间。
我三五下就把一碗面线糊吃光,看着碗底残留的面线我端起碗伸长舌头去舔,但是被阿嬷制止了。她说:“下次煮,下次煮,你想吃阿嬷随时给你煮。”
不管去哪里她总喜欢带着我,包里准备好我吃的喝的,碰到熟人总是骄傲着夸奖说:“我这个孙就是这样呢,喜欢吃我煮的面线糊,跟我亲的不得了,只要他想吃的想要的再贵我也舍得买。”现在读书越来越忙,我跟阿嬷在一起的时间越来越少,但是每次放学回家不管多晚我都要去她房间叫一声“阿嬷”,因为我知道她没睡着,她在等我放学回家。
洗完澡出来,客厅茶几上都会有一碗热气腾腾的面线糊,还有洗干净的水果。一碗面线糊里包含了阿嬷对我满满的疼爱。我边吃边写作业,阿嫲总是坐在沙发的那边歪着头看我吃,有时候还会跟阿公一起看,阿公会说我们家小睿要做高中生的。这时阿嬷就说他老土,只知道高中生。看他们聊天我就忍不住偷笑。有一天,我问她,你干嘛不去休息呢?她说我想看看我的孙子,再过几年就要读大学了,不知道你结婚的时候阿嬷还在不在……我不想回答。
妈妈总是怪阿嬷把我养得衣来伸手饭来张口,说在家我就是个“废人”,只会开口叫阿嬷。
寒假“困”在家,跟妹妹除了写作业,其余的不是打就是吵,但是每次我们在闹,阿嬷就坐旁边笑。等我们玩累了饿了,阿嬷就神奇变出一碗热气腾腾面线糊。
我也要学会煮面线糊,我要煮一碗面线糊给阿嬷吃。
我要好好学习,你要健健康康,我上小学第一天你和阿公去看我了,我的学校教室寝室。以后差不多我想让你送我去高中,让你送我去大学。那样你回家可以骄傲的跟身边的老朋友说,我孙子第一天去上学总是想我送。
我会记住你的叮嘱,饭后不要跑,不乱吃外面不干净的食物,我会吃饱穿暖,但是请您也一样要好好爱护自己。现在我已慢慢长大,你也渐渐老去。你陪我成长,我陪你老去。