泉州美食面线糊作文800字精选
我的家乡泉州,而说起泉州,不得不谈起泉州的传统美食。而我作为一个地道的泉州人,也是一枚正宗小吃货,最爱的莫属泉州的面线糊了。
面线糊,字面看似有点俗气,可“人不可貌相”,它可是不计其数的泉州美食中出镜率最高的传统美食之一。而且不仅上镜高,还有一段心急如焚的历史典故呢!
乾隆下江南时,来到泉州一个叫罗甲村的小村庄,那时正值粮食短缺,村民全都穷得揭不开锅,总是上顿不接下顿地过着吃不饱穿不暖的苦日子。当朝皇帝这么一降临,可把村民急得团团转,实在想不出要弄什么吃的招待皇帝。皇帝不禁意地在一秀才家门口下了轿子,大家可都为秀才捏了把汗啊!谁料,秀才的妻子临危不乱,还急中生智。她在墙角找到一些往年丰收时啃剩的猪骨头和鱼刺,洗干净后下锅熬出了一碗汤,又去柜子里扫出一把面线碎和一把木薯粉,就这样和着,端出了一碗面线糊。乾隆吃后,连连夸赞味道鲜美可口。马上问道:“这龙须珍珠粥是用什么做的?”秀才妻子可真是巧,立即大胆回答:“这是祖传秘方,用上等面线和特等地瓜粉加工而成的。”皇上大大赏赐了这个巧媳妇,全村也因此得到了乾隆的恩惠。从此,面线糊传开了。
在我看来,面线糊不仅是可口的早餐,也是解腻的佳肴,更是泉州人作为招待亲朋挚友上榜美食。多少个清晨醒来,肚皮咕噜噜直响,味蕾第一反应让我大叫,“妈妈,我要吃面线糊。”多少次在丰富的盛宴后,大鱼大肉,让我看了都想反胃,一顿下来,没吃多少,心里只想着:此时此刻,我只想来一碗虽清淡,但不失鲜甜的面线糊。还有,印象尤为深刻,妈妈的资深闺蜜,住在福州的熊猫姨姨,每每来泉州必点面线糊。妈妈带着猫姨可把泉州大街小巷的面线糊店吃了个通透,猫姨说:“一天让我吃三餐都可以。”……招待朋友,妈妈当然也乐在其中。
如今,泉州的传统美食不少都上了《舌尖上的中国》,面线糊当然也不例外。我为泉州面线糊能传承天下而骄傲、而自豪!