大鱼海棠观后感1000字精选
《大鱼海棠》让我尤为震惊的并非源于那尚赋美感的画质,更在于电影用一个毫无逻辑满是狗血的人鱼三角恋做到了与动画风格背道而驰的决绝,其不仅没有建立起引人入胜的世界观,更难谈何动容,华美的外衣下,那褴褛的内在,满是尴尬与无奈。十二年的时间太久了,久到可以让一间名不见经传的吉卜力工作室成长为抗衡迪士尼大佬的苍天大树,久到可以让一位对动画电影极度苛求完美的匠人,完成从《风之谷》到《红猪》六部动画电影,部部经典的传奇,当然也可以久到一群所谓怀揣动画梦想的人完成这样一部名曰《大鱼海棠》的电影,匪夷所思这十二年的时间他们究竟做了些什么,居然无法充实完善一个蓝本的奠基,以至于用这样一场羸弱到无言以对的故事,来搪塞观众对电影的期允?!这样一个历经十二年“打磨”的故事究竟讲了些什么?说穿了就是一场玛丽苏的人鱼三角虐恋,长达近两个小时的故事,让人看不到任何源于剧情的内在纵深,除了那造作到不切实际的冗长之爱,电影没有对本可以深入的元素,例如自然、生死、轮回等任何一面以合理的深攫,而在人物塑造上椿对爱近乎偏执的自私,更让人尤为反感,当望着湫牺牲自我,挽救的所谓爱情,在这满是尴尬的悲情渲染中,我却不知该该如何重塑那我本心允期待的《大鱼海棠》,这样的故事,且不谈拿什么去比肩宫崎骏这样真正的巨匠,甚至连尚以故事短板为缺的新海诚还要不如。如果抛开剧情不谈,单就制作水准来说,电影至少能算差强人意,他比之诸如《汽车人总动员》《泰迪熊之玩具大战》等全然滥竽充数的国产动画仍旧是有着本质差别,至少这是一部在画面制作上做到了心无旁骛的作品,电影将中国的古典元素有着较为中肯的融入,同《大圣归来》一样,他单其外来看仍能代表着中国动画电影水准的精进,但亦仅此而已。或许对一部国产动画电影抱有过高的期待是不切实际的,因为从今日的中国动画电影来看,我们并非没有技术,却缺少了如夏秉钧、王树忱、钱运达等等这些今日以难闻其名,却曾让中国动画电影真正走向世界的灵魂人物。