所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼。或许这很荒唐,但这是十分深刻的话。
大鱼和海棠各取一字就是大海,而大海正是两个平行世界的交集,一个相当于我们的人类世界,正常的天空和海洋,然而另一个世界是在海洋下的,他们的天空连接人类世界的海底。
椿用自己一半的寿命换取了在人类世界因救她而死的一位人类男孩。并以古书中所写“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”为那个人类男孩取名为鲲。
百日荷花,不如一夜海棠。
海棠花,又名断肠花,思乡草。椿的爷爷因救中了双头蛇毒的湫而死,死后化作海棠树与死后化作凤凰的椿的奶奶一起守护着椿。海棠花的寓意正表明着对奶奶的思念,同时也有椿和湫之间的思念。
生死相依,这是一种多么美好的情感!
鲲一点一点的长大,椿的村子也面临着巨大灾难。夏日飞雪,这是不祥之兆。
在村民发现鲲后,凤很伤心地告诉椿:“把这怪物交给我们!”毕竟是自己的救命恩人,她怎么容忍别人说它是怪物!
鲲为了救椿,付出了自己的生命,椿为了救鲲,不惜一半寿命的代价,湫为了救椿,舍弃自己的生命,椿的爷爷为了救湫,不惜丢掉性命;椿为了救村民,也不惜丢掉性命。
守望重回,爱苦别离,生命轮回本就是一场奇迹!这样的奇迹也是因为有爱的支撑!所以,爱一个人,攀一座山,追一个梦,我们不妨大胆一些!
所有人都不惜自己的生命去换别人的生命。灵婆说:“只有我们这些老家伙才会想着怎么多活一天。”如果不快乐,那活着又有什么意思呢?
是啊,不快乐地活着,无非是比死去更大的痛苦。湫最大的快乐,就是椿能快乐;而湫最大的痛苦,也是因为椿的痛苦,所以,为所爱的人付出是湫最大的快乐!为所爱的人付出是人生最纯洁的幸福。
灵婆的时日已不多,它选择了让湫来做自己的继承人,来掌管所有人死去的灵魂,这项工作必须有人来做,湫为了椿肯付出生命,那他的心灵一定是最纯洁无暇的。
一个心灵纯洁的人也一定是一位好人。
人之初,性本善,我们都是这样,赤裸裸地来,又赤裸裸地走,唯有纯洁、美好,才能化作树树灿烂的海棠,留下芳香满园。