2020五四青年节优秀作文
每年的5月4日是我国的一个重要纪念日,百年前的这天,北平一群热血青年学生为了驱逐黑暗、争取光明,为了国家的独立和富强,组织了一场轰轰烈烈的爱国运动,他们用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。这就是我们所熟知的“五四运动”!
由五四运动而产生的五四精神是每一位青年人都要学习的,那么什么是五四精神?五四精神作为五四运动的主导精神,是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。它在不同时代里又有不同的表现方式,在过去它是不妥协的反帝反封建爱国精神;在今天,它是为了国家繁荣而积极进取的奋斗精神,我们每一位华夏子孙都要以以五四精神为荣!
我们学习和弘扬五四精神主要表现在爱国、进步、民主和科学这几个方面。爱国与进步,是五四精神的基础和源泉,作为生活在新中国的人们,我们更应该懂得爱国的含义;学到老活到老,追求进步是我们每个人一生都在做的事情。民主是一个国家和谐有序,健康发展的条件;科学则能指引着我国找到真正的发展之路。
在这个和平年代里,信息科技发达,许多青年学生们都沉浸在网络世界里,他们把大部分的时间精力用在了电子游戏上,无心学习。这张行为无疑是在浪费青春。我们的青春应该过得更有意义,青年时代我们人生中大有可为、大有作为的时候,是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。我们要在青年时代为自己将来的人生做好规划,确立将来的奋斗目标,应该多读书,多看看真实的世界。
梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”我们作为新时代的青年,时时刻刻告诫自己,我是青年,我要为国家奋斗,我为国家骄傲。
五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了伟大的五四精神,我们要继续学习弘扬这种精神,为祖国的发展贡献自己的一份力量!