适逢新中国成立70周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。共产党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,身为青年干部,是新时代的中坚力量,更应不忘初心勇追梦,牢记使命挑重担,切实担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
不忘初心,要坚定信念。习近平总书记曾说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定信仰信念,是共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。当前我们正处于决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键时刻,这更需要我们每一位党员坚定理想信念,在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想中补足精神之钙,开出醒脑良方,筑牢思想之基。
不忘初心,要实干担当。习近平总书记曾说:“干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。”当前,我们正处于改革攻坚期和深水期,这更要求我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,在面对矛盾时敢于迎难而上,在面对危险时敢于挺身而出,在面对失误时敢于承担责任。担当作为,真抓实干,在工作中静得下心、沉得住气、弯得下腰、扑得下身、受得了苦,在实践中提高攻坚克难、实干担当的勇气和能力。
不忘初心,要品行端正。孔子说:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”作为一名党员干部,我们必须坚守初心,有原则,守底线,站稳立场不偏移,坚定信念不动摇,始终做正确的事。在大是大非面前表明态度,常除思想上的“灰尘“,常修品质上的“裂痕”,常扫身上的“污垢”,为党工作,心存敬畏、心系群众,清白做人、干净做事,不断净化思想灵魂,潜心静气,行稳致远。
不忘初心,要为民服务。走得越远,越要回头过来看看走过的路。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,“从群众中来,到群众中去”是中国共产党的优良传统和务实作风。广大党员干部在“一线”只有“不忘初心”,才能时刻围绕群众的急事、难事、愁事想问题、做决策、办事情,要急群众之所急,想群众之所想,把话说到群众心窝,理说到群众心底,事办到群众心田,情融到群众心里。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。站在新时代的起点上,我们要不忘初心勇追梦,牢记使命挑重担,坚定信念,实干担当,品行端正,为民服务,一步一个脚印扎实奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而努力。