各国的纸币大多印着伟大的头像,而澳大利亚一种纸币上印的却是苍蝇。
“咦,奇怪!这是怎么回事啊?”当这种纸币流通到中国时,中国苍蝇惊呼起来,“莫非咱们苍蝇时来运转,会改变命运呢!”
好消息不胫而走,中国苍蝇沸腾起来。
苍蝇们闹到印钞厂,希望中国的纸币能与外币接轨,也能将苍蝇印进纸币。
有个印钞女工刚从澳大利亚旅游回来,她说:“澳大利亚的苍蝇不是你们这种苍蝇,那里的苍蝇是蜜蜂的同盟军,它们像蜜蜂一样干净、像蜜蜂一样传播花粉,它们是人类的好朋友,也是蜜蜂的好朋友啊!”
“蜂蝇真的能成为朋友吗?”领头的红头苍蝇嗡嗡地叫起来,“听说有人写过一篇《蜂蝇交友》的寓言,说苍蝇‘江山可改,本性难移’,不可能与蜜蜂交朋友,害得我们伤心透顶。”
“说得是,要不,我们也会与澳大利亚苍蝇一样与蜜蜂成为好朋友啦!”
苍蝇们一个个义愤填膺,嘤嘤嗡嗡吵闹着要找《蜂蝇交友》的作者兴师问罪。
看来躲是躲不过了,我只好挺身迎战,我说:“苍蝇们,你们知道人家的苍蝇是怎样改变本性的吗?”
苍蝇们面面相觑,无言以对。
“你们听仔细了,”我说,“原本,澳大利亚的苍蝇也和你们一样,污秽中生,污秽中长,也是嗜污如命。后来,它们原先的生存环境被清理了,再也找不到垃圾堆和污水坑了。那些苍蝇面临两种选择:一是彻底灭绝;二是脱胎换骨、改变本性,成为人类的朋友。”
“我们也要成为人类的朋友!”原来苍蝇们也不是自甘堕落,也希望自己有所作为的啊。
“可是,你们要想成为人类的朋友就必须脱胎换骨、改变本性,改变原先的种种恶习,这可是一个非常痛苦的过程,你们做得到吗?”
“没问题,人家能做到,我们同样能做到!”苍蝇们齐声呐喊。正在这时,河中漂来一头腐臭的死猪,苍蝇们闻到“香”气,浑身震奋,一齐扑到死猪身上狂吻起来。
苍蝇们哪,你们赖以生存的环境还没有改变,你们想改变本性何其难啊!