走在干燥安静的路上,你会想起谁?躺在温暖的床上做着甜甜的梦,你知道是谁在工作吗?她是——王阿姨,我很佩服的一个人,一个敬业的清洁工。
王阿姨在平凡的工作中做了不平凡的事情。他工作兢兢业业,勤勤恳恳,总是打扫最脏最累的地方,用她勤劳的双手为人们创造一个美丽干净的生活环境。
不管天气是热是冷,王阿姨都认真的清扫路面。
我记得严冬的一个早晨,刺骨的北风呼啸着雪花。天还没亮,我就起床跑了,看到王阿姨认真工作。扫马路真的很难。沿路有厚厚的一层冰,冰里有树叶,冰上有薄薄的一层树叶。王阿姨推了一辆三轮车,停了一会儿,拿起一把大扫帚把冰上的树叶扫成一堆,然后拿起一个垃圾筐托住树叶。突然,一阵风吹来,扫来的树叶漫天飞舞,撒得到处都是,王阿姨却什么也没说,又扫了一遍。有些树叶被冰夹住了,她拿起一把大铲子铲冰。冰太硬了,铲不动,王阿姨就用脚踩铲头边缘,铲扎进冰里,冰裂了一条缝。她费力地铲掉了一大块冰。最后铲冰的时候,王阿姨脸上露出了笑容。王阿姨冒着刺骨的寒风,推着三轮车去了垃圾站。这时,她的脸冷得像红苹果,手冻得发青,却没有听到一点怨言。
我曾经问过王阿姨,你为什么要当清洁工?她笑着对我说:“因为没有清洁工,我们的生活环境会变得难以想象。当我选择这份工作的时候,我会认真去做!”
多么普通的一句话,却表达了王阿姨为人服务的良好品质。他无私的奉献真的很感人。