这部电影主要讲述了小鬼凯文,用他的机智与聪明打败了小偷。凯文有一个幸福的家,整个家庭决定明天去巴黎度过圣诞。但因为凯文太调皮,被罚上了三楼,自己睡觉,第二天,爸爸妈妈因起晚匆匆忙忙的赶去机场,竟然忘了在三楼的凯文。当凯文醒来发现家人走后,很是兴奋,但没多久,他就听到有小偷要“光临”他们家,凯文吓坏了,就在小偷来的时候打开了灯,吓跑了小偷。但好景不长,经过小偷的打听,得知只有凯文一个人在家。
决定再次光临凯文家,凯文知道了以后,便开始安排陷阱,当夜幕降临,黑色笼罩大地,小偷也如约而至,因为他们知道只有凯文一人在家。便从正门进入,没想到台阶上有水,水早已凝结成冰,小偷走上去,一个没留神一脚滑倒,费了九牛二虎之力才,爬上了台阶。刚刚到门前一探头就被凯文拿玩具枪对着头上打了一枪,痛的他啊的一声惨叫,结果又从台阶上滚到了地下,好不容易走进屋走刚进屋还没站稳喷火器,便把他们的头发烧焦了。
就在他们光顾着灭火的时候,凯文跑上楼报了警。陷阱一个接着一个,小偷一会儿。被钉子扎,一会儿被石头砸。小偷被打的东倒西歪,就在这时,警察来了,轻而易举地将他们抓住了,小偷被警察带走了。凯文也进入了梦乡。第二天,在巴黎的母亲乘飞机赶回家。到家时已是中午,凯文早已准备好了圣诞礼物。母子两个抱在了一起,全剧终!
电影结束了,但是主人公凯文的机智聪明,却深深地印在了我的脑海里,让我知道了遇到困难时不应该逃避。而应该勇敢的去面对他,但如果遇到。比你强的敌人,应该去报警。此外,不要像凯文一样。想独自呆在家里,我相信在家里呆着,被小偷三番五次的进家也是不好的!