2021大国粮仓观后感
《国家记忆》栏目近日开始播出10集大型纪录片《大国粮仓》,该片首度全景式披露“大国粮仓”背后的故事,讲述中国是如何用仅占世界9%的耕地,6%的水资源,养活占世界20%的人口。
片中,大量数据反映出一个国家仓廪殷实、百姓餐桌丰盈的奇迹——14亿中国人每天要吃掉12亿多只鸡蛋。中国水产品总量已连续32年保持世界第一。全世界近70%的西瓜,32%的柑橘,50%的苹果,98%的杨梅,都来自中国。
摄制组实地探访,拍摄了各地不同历史阶段的粮仓,切身感受国家粮食、食用油等物资储备的科技化、绿色化。粮仓里成百上千个传感器和监控探头,让千里之外的人们可以看清粮库内的粮食颗粒,并随时“感知”每一个角落的细微温湿度变化。
今天,中国粮食库存充盈,稻谷、小麦等粮食的库存量,能够满足14亿中国人一年以上的消费需求。在中国共产党领导下,中国走出了一条有中国特色的粮食安全之路,确保中国饭碗始终牢牢端在自己手上。