2021大国粮仓观后感
本片以中国共产党带领中国人民解决温饱问题、端牢手中饭碗为叙事主线,全景、真实、权威披露了新中国各历史阶段党和国家为解决人民吃饭问题、满足百姓基本民生需求,所作的重要决策和历史细节,充分展现了中国共产党全心全意为人民服务、以人民为中心的发展思想和执政理念。时代背景与生动故事的交叉呈现,深刻反映了中国共产党人将三农工作放在重中之重位置,取得一个个伟大成就的光辉历程。
中国人依靠自己的力量在实现粮食自给的同时,百姓的营养水平也在不断提升。特别是党的十八大以来,中国提出“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,确保中国饭碗始终牢牢端在自己手上。
《大国粮仓》从国家全面构建大食物观理念出发,讲述了中国人将发展农产品生产的空间扩大到整个国土空间做文章。从主粮到饲料粮,从肉类到蛋奶果蔬,全面展现出中国农产品生产的发展历程、经验、重点和未来走向,从历史的纵深角度和当下的现实出发,对它们的种养、生产、存储等方面进行深入讲述和系统表达。
中国共产党执政以来,从1949年粮食年产量2000多亿斤,到如今连续6年每年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量也大幅提升,实现了历史性跨越。在保障中国人口粮基本消费的同时,今天的中国还生产了全世界差不多半数的猪肉,牛羊肉产量也比新中国初期增长了几十倍。
片中大量数据反映出一个国家仓廪殷实、百姓餐桌丰盈的奇迹——14亿中国人每天要吃掉12亿多只鸡蛋。中国水产品总量已连续32年保持世界第一,这意味着今天中国人平均每人每周都可以吃上一条重一斤八两左右的鱼。同样居世界产量第一位的,还有水果。全世界近70%的西瓜,32%的柑橘,50%的苹果,98%的杨梅,都来自中国。而且,中国还是世界上最大的蔬菜生产和消费大国。
摄制组实地探访、拍摄了各地不同历史阶段的粮仓,切身感受国家粮食、食用油等物资储备的科技化、绿色化。粮仓里成百上千个传感器和监控探头,让千里之外的人们可以看清粮库内的粮食颗粒,并随时“感知”每一个角落的细微温湿度变化。
今天,中国粮食库存充盈,稻谷、小麦等粮食的库存量,能够满足14亿中国人一年以上的消费需求。在中国共产党领导下,中国走出了一条有中国特色的粮食安全之路,确保中国饭碗始终牢牢端在自己手上。