岁月的流失,历史的更替。朝代之间的斗争,在岁月的冲刷下,已沦为灰烬。一切的冠冕堂皇,一切的虚假争斗都消逝了。留下的,只有那个朝代和它的历史。也只有少数人的存在,让其芳名流传千古,给予属于他的朝代一个美丽的神话。
他,是苏文忠公,又被世人称之为东坡居士。他的父亲苏洵,其弟弟苏辙,一家三口在唐宋八大家中占据三大席位。
二十一岁时,他与弟弟苏辙首次赴京赶考,以令人震惊的年岁考取了功名,一举创下了几乎无人能破的记录。与他的初次相逢,他意气风发,正义凛然,抒写出一丈青芒,满腔的豪情壮志在诗词中淋漓尽致的展现而出。正可谓是古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志!
苏东坡在其取得功名之时,命运弄人。当时的主考官是文坛领袖欧阳修,苏东坡以他那清新脱俗的笔触,震动了欧阳修。而欧阳修却把他误以为是他自己的弟子曾巩所作。为了不让外人说闲话,使他只得了第二名,与状元之名失之交臂。
在那时,欧阳修的大名,可谓是无人不知、无人不晓。他的名号一搬出来,那就是文坛的代表,这都是无可非议。他曾经高度评价过苏东坡:“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下”。并且他还说过另外一句话:“在我死后的十年之内,不会再有人议论我。”听到这句话的人没有一个人相信。正如欧阳修所说,在他死后的十年里面,没有人再议论他,在人们的话题之中,更多的是苏东坡的存在。欧阳修可谓是慧眼识英雄,他所预料的也现实来说是有过之而无不及。
苏东坡在举手投足之间便创作出一篇诗作,让人们叹为观止。他的诗作,在那个年代,就犹如一股清流席卷了多少文人志士的心灵,让无数人振作起来,挽救了一代又一代人们,给予人们更多的慰藉。
再次与他相逢之时,由于与宰相王安石的政见不合被贬,多少的离愁别绪,多少的情愁哀乐,多少的不甘,在他看来,一切都没有什么。谁道人生无再少?门前流水尚能西。笑看人生,尝尽人生百态,给予了他,与他的诗作,一份在酒池肉林之中永远也无法体会得到的坚忍。他变得成熟,变得稳重,岁月将他打磨的更加意气风发,锐气十足,给人一种无以言表的魅力。
他的一生曲折跌宕,颠沛流离的生活给了他无尽的磨练。他,是苏文忠公。他,是东坡居士。他,是苏轼!