噪声蝉鸣,车辆人群,掩不住刺耳的谎言。行路上各色各样的人挥霍着他们的诚信。我置身于这个诚信渐逝的世界里,冷眼旁观着人们戴着面具欺骗他人,不再相信诚信的存在。直到,我与你相逢。
夏季的天总是慢慢地拉下夜幕,而人们,也总是流连忘返。那天,因为一个红绿灯的耽误,我眼睁睁地看着公交车呼啸而去。无奈之下,只得走到车站等下一班车。
天色渐渐昏暗,可车还没来,人们开始怀疑公交车下班了。我一心只想着早点回家,一次次地划开手机屏幕,盯着时间,十分焦急,可时间却好像在耍小脾气,走得格外缓慢。
突然,我感觉有人在拍我的肩膀,我转过身,一个陌生且土里土气的女人闯入我的眼帘。我们就这样相逢了。你一脸讨好地看着我,言语中携带着浓浓的外地腔:“大妹子,你的手机能不能借我……”话音未落,我马上把手机藏到身后,一脸狐疑地看着你,全身戒备,生怕你“先礼后兵”。你大概没想到我的反应会这么激烈,愣了一下,然后在沾满尘土的挎包里翻出一把破旧的手机,点开屏幕递到我面前说:“我手机没电了,想借个手机打个电话,你可不可以借一下?”
借了还要得回来吗?现在骗子这么多,你要是拐了我的手机跑了,我上哪找你?说不定还会利用手机进行诈骗。你没想到我会把你想得这么坏吧。“对不起,我不能借给你,因为……”“我妈妈不是骗子!”一个突兀的声音划破了一时的宁静。四周的人们纷纷看了过来,“对不起,对不起,小孩子不懂事。”你弯腰向四周道歉。我这才注意到你身旁有个小男孩,一脸愤怒地瞪着我,仿佛我做了什么十恶不赦的事情。
“姐姐没说妈妈是骗子,姐姐是因为手机欠费了,才不能借给妈妈的”你低头对小男孩说着,然后抬头看我,“大妹子,小孩子不懂事,别介意。我再去找别人借手机,你要是有需要,我借到手机时也让你打个电话。”“没事,不用了。”这个人应该不是骗子吧。我看着你四处借手机却屡屡碰壁的背影想,心里淌过一股暖流。
盼星星,盼月亮,终于盼来了公交车。等我上车的时候,已经满座了,只能抓着扶手随风飘荡了。“大妹子,来这边,这边坐!”我闻声望去,只见你抱起那个男孩,往里挪了挪,拍拍旁边的位置说,“这边来!”一瞬间,好多双眼睛盯着我,我有些尴尬,摆摆手说:“不用了。”谁知,你竟放下那个男孩,走过来拉着我到座位上去坐,说:“站着哪有坐着舒服。”你的亲切让我羞愤难当,忍不住托出不借手机的真相,你却无所谓地笑了笑:“出门在外,有点防范意识总是好的,但是我可不是骗子。”我释怀地笑了。
后来,我得到了别人更多的帮助,也不再对别人的求助无动于衷。渐渐地,我发现诚信还是无处不在的。只是每次事后,我都会想起你,想起那次相逢,想起你用你的热情,让我再次相信人的真诚。
感谢相逢,感谢我的世界里遇见了你。