做风车作文400字
今天,爸爸和我做风车。首先,我们找一张长方形的纸,裁成正方形。然后,把直对着,顺着边捡四个角,最后,顺着角折四个边就完成了。爸爸试着转一下不够灵活,我们就重新做了一个硬纸板的,中间添加一个小管子做好这个风车。
今天上午,有美术课和体育课。第三节课是体育课,王老师有事不能来,马老师替王老师看班。正好第四节课是美术课,老师课前就告诉我们做风车或陀螺,所以这节课我想做风车。我看全班同学都是这么想的,他们也都在做风车。
我的风车是这样做的:先把一张长方形的纸剪成一个正方形,把一张正方形的纸沿着对角线对折两次,展开后沿着对角线向中心剪,中心不能剪开,这样就成了四个三角形。沿着四个三角形的左边或右边的角向中心对折,用剪刀把中心穿破,用小棍从中心穿过,然后用胶布固定一下。这样做好了一个风车。
看着我自己做好的风车,心里特别高兴
今天中午,我看到英语书上有做风车的方法,我想自己做一个风车玩,多有意思呀!
于是,我找了一张蓝色的正方形彩纸、一把剪刀、还有双面胶和大头针,开始做风车。我按照书上说的先用剪刀从正方形的四个角向中间剪一条线,然后把剪开的角隔一个向里面折一个,再把折好的四个角用双面胶粘在一起,最后把大头针从中间穿过来。妈妈又帮我找了一根木棍,把大头针扎在上面,风车就做好了。我用嘴一吹,风车真的转起来了,我真高兴呀!
春天到了,老师让我们展开想象,回家学做一只风车。回到家里,我打开电脑,查询起做风车的方法,一会儿工夫,电脑上就显示了几万条做风车的方法。我迫不及待地找到剪刀、几张正方形彩纸、饮料吸管和大头钉准备做风车。
风车看别人做起来简单,可到了我手里做了好几个都做不起来。我很沮丧,把剪刀一扔真不想做了。这时候妈妈走来,对我说:“别着急,咱俩一起试一试。”她说完就带着我按电脑上介绍的办法,看着图片一步一步地学做。
首先,先在正方形彩纸上画出两条对角线,得到四个完全相同的等腰三角形,对角线的交点就是中心点;再沿着对角线对称地剪大概3分之2处(不要穿过中心点),然后从八个角中,每隔一个角选出四个角分别向中心点折叠,并用胶水贴好。最后用大头钉穿过中心点和吸管连接吸管的一头。
终于功夫不负有心人,我自己亲手做成功了一个。我把风车拿到外面,轻轻的风一吹,风车的风叶呼呼地转起来,风车转得真快啊!在做风车的过程中,我觉得既享受了做手工的快乐,又让身心得到了锻炼,更让我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人!