记忆如同一面镜子,岁月给他蒙上了一层沧桑的灰尘。但只要轻轻拂拭,便又清晰的浮现出来……
“啊!”我猛地在椅子上弹起。
那是一个寒冷的冬天,一家人很难得的围在大炕边取暖,谈天。有爸爸妈妈在家的唯一一年,我还在读小学二年级的那一年。
“呜——”火坑上方悬挂着的水壶里的水烧开了。爸爸妈妈坐着没动。奶奶放下手中的活,起身来提水壶。刚提起水壶,她突然一个趔趄,水壶太满,开水从壶嘴冲出,接着便是我“啊”的一下了。滚烫的开水,淋到了我穿着布鞋,没穿袜子的脚背上。妈妈很不懂事的说着奶奶,然后帮我处理伤口。奶奶放下水壶,手足无措,显得很不安。于是接下来的时间里。我穿着脚背剪了的袜子和布鞋顶着寒风去上学,和同学玩的时候我只能用单腿……
奶奶每天都为我很仔细的洗脚,记得被烫的那天夜晚她帮我打好洗脚水,我死活不肯让她洗。她的心疼和自责溢于言表。看着我被烫破皮的像熟透的虾子一样的红着的脚背,她说:“我真该死,这么老了怎么还不死呢?还来烫孩子的脚!”然后用长满粗茧的手在自己皮包骨头的脸上响响的打了一巴掌!
我……我不记得之后的反应是怎么样了,我只知道当时,我大哭起来。
从小爸爸妈妈就外出务工,把我丢给奶奶,奶奶待我,虽然不能说是手捧,她的那个打自己的动作使我觉得犯错的仿佛是我自己才对。那一巴掌,让后来的我变得稍懂事了,也让如今的我和后来的我倍感愧疚。
时间如流水,转眼间,我已十六岁了。奶奶,还能活多少年呢?在远远的家乡,她在牵挂我啊!那如镜的记忆,又重新蒙上灰尘,仿佛还有两根发丝在上面,一根青黛,一根花白。