宅家的日子作文500字 初中生宅在家的日子作文
在家中待着是极清闲的,少了平日的忙碌,少了人际交往。一张桌子,一本书,一支笔,生活简单了,也安静了。好像跑完步之后,在地上躺着,感受着一呼一吸的畅意。
正是返春还暖的时候。窗外的雨很清,花很净。白玉兰与时间打趣,花朵一半在地上,一半儿在枝头,一半儿藏起来哩。但草长草自个儿的,并不搭理春日的消息。我很想知道花愿不愿意当草,一团一团蜷在一起,乐于肚皮上的暖暖的热,像乌龟一样缩着,像是在被窝里,惬意着,惬意着清晨的半睡的悠闲。那么草呢,它也想当花。骑在枝头上,策马奔腾,想象在万千世界中叱咤风云,沉浸在过家家的游戏,好不有趣。
前两天,阿姨将她的一只白狗赠与我们,相当于过继了。一开始狗还不情愿,汪来汪去找主人,后来也习惯了。罗拾很喜欢这条狗,总是叫着“布丁过来,过来”。它就会乖乖地迈着小步子来了。它很爱跟在人后面。罗拾边背书边走来走去,它也走去走来的。它是罗拾的好玩伴,一个跑,一个追,形影不离的。
我在家中也少打玩,有时也写文章。本来要动笔做一篇《居家新记》,想记下现状。却未曾想要写篇相似文章来。这年头,人人大都闷在家里,宅的继续宅,有事的天天跑,没事的宅家中。宅家成了大众化的事了,宅家的日子也不是那么苦闷了。
但宅在家里,有些事情、感想啊,也多少无法诉说。烦也不想烦,想也不想想,就闷头看书。看完了《沙丘》,看完了《起风了》,看完了《且听风吟》,看完了《麦琪的礼物》,看完了《警察与赞美诗》……好看的先看了,能看的也看了。现代的看了,就看古代的了。好一本《儒林外史》,看得我思绪腾飞。本来想看金庸、古龙,可想想,也罢了。
其实我是很享受闲居的日子的。但楼下人家在车库开了一个小饭店,加盟了外卖集团。那油烟飘得很不好闻,故紧闭了窗户,倒有点闷闷的感觉。
宅在家里,也逃脱不了一丁点的忧思感怀。
关于疫情,我深深地为那些工作者而动容,作为一个人,为了社会,为了祖国,义不容辞的去奔赴战场的决心与坚持是很勇敢和伟大的。由此我也想起了李贺“男儿何不带吴钩,收取燕山五十州”的诗句。英雄式的行为,是一把熊熊燃烧的火,点亮了中华大地,引燃了所有中国人心中的激情。
“将军金甲夜不脱,半夜行军戈相拨,风头如刀面如割。”这是中国的将领,也是中国的战争精神——吃苦、拼命、执着。“相看白刃血纷纷,死节以来旗鼓勋。”他们身负重任,连夜的操劳不求回报。已是中国人民的子女,又何必去在意一时的痛苦,一时的别离。
若我是一名医生,也会留下来,毕竟骨子里有医生的使命。
敬重他们,守护者们;亲爱他们,奉献者们;学习他们,国之栋梁们!