出乎他的意料,很真实,柳青带给他的震撼度很大,柳青作为硬骨头,关于风骨从新让他建立一种向往。柳青作为那个时代的知识分子是很罕见的。他认为电影公映后,会激发观众对那一代作家真实生活的一个认知吧。这部影片在创作技巧上,在故事的编剧上,在他的体验形式上都是下了很多的功夫。影片很真实,导演把柳青这个标志性符号的人物拍真实了,真正的把他还原成了一个普通人,然后其次是一个干部,再其次才是一个作家,在这三个维度互相之间又产生一种互动关系,人物的质感形象变得非常立体。