“我的衣服干了没?”我第101次问妈妈,妈妈不耐烦地挥挥手:“自己去看!”,我走进阳台,顷刻间,一声10000分贝的叫声从我嘴里发出:“我的衣服掉下去啦!”妈妈忙放下手中的活,走进阳台,看见衣服静静地躺在四楼阳台上,像是一个玩累了的孩子,蜷伏在温暖的床上……
“怎么办怎么办怎么办!我的衣服!”我在屋子里走来走去,着急得要命,好像只差一秒就要哭出来。:“还能怎么办,下去拿呗!”妈妈有些无奈。
“咚咚咚”我叩响了四楼邻居的门,等了一会儿,也不见有人来开门,妈妈突然说:“别敲了,他不在。”我这才发现,墙上贴着一张纸:我在乡下,有事请拨打135********。
妈妈拨通了他的电话,他听了这件事,决定立刻赶回来帮助我们。我回到家里,忐忑不安的等着,也就30来分钟吧,我家的门被叩响了。我急忙去开门,门外站着一位叔叔。说是叔叔,倒不如叫他伯伯更为贴切:他那饱经风霜的脸上有一条长长的伤疤,眼角有着一条条深深的皱纹,他的皮肤十分粗糙,可以看出,他遭受了许多日晒风吹……
叔叔看到我,急切地说:“快走吧,早点拿回衣服,你们才能早点安心啊!”我和妈妈跟着叔叔走进他家,叔叔的家有些乱,但物品摆放还算比较整齐。一进叔叔家的门,我们就直奔阳台,可一到阳台,我们就傻眼了:衣服竟掉到了阳台的下面!
妈妈用一根竹竿绑着衣架,想勾起那件衣服,可衣服就是不听使唤,怎么也不肯上钩。“我来我来!”想拿回衣服的欲望迫使我从妈妈手中夺下“钩衣器”。我笨手笨脚地操作起来,可过了好一会儿,衣服还是没被勾上来。这时,一直一言不发的叔叔开口了:“让我来吧!”在叔叔的帮助下,我终于勾起了那件衣服。我笑了,叔叔也笑了……
这件衣服我至今还保存着,每当看到它,我就会想起那位叔叔……
姑姑见了我十分欢喜,拉着我上了炕,屋里刚来了一位老人,姑说她是临院的,老伴走了,子女也进了城,一个人,好在身体很硬朗。老人稀疏的白发盘成了髻,脸上尽是岁月的沟壑,捧着一大碗笑趔了嘴的无花果给姑“刚摘的,可鲜可鲜喽!”我暗笑,过节送饺子的传统竟还存在,只是城里没有了罢。姑说,老人三天两头的不请自来,不是母鸡下蛋了,就是新做了一双布鞋,姑原是拒绝的,但老人孤单落寞的背影深深刺痛了姑心灵最柔软的部分。于是每次都十分迎合她并乐意的接受她的心意,然后借礼尚往来的理由经常去看望老人,陪她唠唠嗑。其他的人家也如是做,使的老人冷清的家里变的热闹。
有一回,姑摔了脚,姑父又无法天天守在家里,生活十分不便。络绎不绝的街坊四邻送来了鸡蛋,水果,虽然都是很简单的东西,但毕竟是邻里们的心意,又不同于城里探病送礼的形式化。在乡下这本是很平常的事,姑还是心里热热的,一一谢过。没想到,对门的张婶拉着姑的胳膊:“大妹子,反正咱俩家就几步路,这些天就让俺照顾你吧。”刘婶又凑过来,摆摆手:“还是轮着吧,你上午,俺下午。”“俺一有空也来吧,你上次还帮俺娃了呢。”……盛情难却,那些天,姑着实当了回被一大帮人伺候的“富婆”,端茶倒水,洗衣做饭,邻里们心甘情愿的为自己做的一切,时隔几年,姑依然记忆犹新,邻里们大概已经忘了。
几天的相处和姑的娓娓讲述,让我爱上了这里的土地,那么纯净,清新,爱上了这里的村民,那么朴实,憨厚,善良。这里的邻里,还原了“邻里”的本质,又岂是钢筋混凝土铸就的浮华里的“邻居”可比的?或许不会不认识,但“远亲不如近邻”仿佛已成了纸上谈兵。
虽然由于各方面的原因,城市与乡村的邻里不能划等号,但只要心是暖的,一盒海参与一碗无花果,一句真心的问侯与一个月的照料,一声热情的招呼与几时分钟的唠嗑……它们是等价的。而这样,才像真正的邻里嘛。