梦想需要打追光
老师们、同学们:
大家好!
今天我想和你们讨论的话题是“平台与人才”。
我相信有句话各位从小到大绝对不绝于耳——“是金子总会发光”。
小时候我深以为然,我要做金子、奔着会发光的方向坚定地走;现在看来,在每一次失意之时,无限自卑,不怨天怨自己的我真是蠢到了家。在座的大家有多少被戳中呢?
珠穆朗玛峰之所以傲视群雄,勇夺世界最高峰,还不是因为有青藏高原这个平台,人家起点就这么高,成为第一名也没花它多少心思,轻而易举。然而,不是所有山像它一样一开始就赢在了起跑线上。
不是所有梦想都镀了金,不是所有人出生即富贵。一味地听取披着嘲讽与贬低外皮的“好心安慰”与“鼓励”,再配合自我厌弃。那么恭喜你,成功与梦想将永远是你的可望不可及。
我们到底应该怎么做?
就好比在舞台上,主角是经由千挑万选而脱颖而出,她站上舞台,而舞台为她打上追光,她的努力和美丽才会被看见。也许更多的人出生在普通甚至困难的家庭,因此在未出社会前或是刚入社会时备受冷眼和有色眼镜。
你有一身的本领、能力,正确的平台不会背叛你。你要知道,一个人的成功并不仅仅是靠自己的努力——它是主要因素,但绝不是你应该拥有的全部内容。
成功男人背后都有一个成功的女人,这我相信大家一定很熟悉。若是大家细想,也不难得出一个结论:这个男人成功,这个女人是重要的助力,而不是这个男人很成功,所以有个老婆。
不要盲目地去灌输励志鸡汤的成功故事,这样的故事总会无意识引导你,让你认为一个人的成功,能不借助任何外力。
世界小提琴大师约夏贝尔之所以是大师,除了他自身的努力,当然少不了过人的天赋与属于他的舞台。若是在美国一个普通的街头,那他就是一个普通的、技艺精湛的街头艺人,行色匆匆的上班族、出门散步的老者,谁管你是什么大师?
梦想需要打追光,人才也更需要好的平台。
埋头苦干的人们也需要抬起头来,放眼望这世界真正属于自己的舞台。磁场契合,才能让小灯泡发光。
我的讲话就到这里,谢谢大家!