有一段时间,我去区一中参加乒乓球训练,每天来回都要走很远的路,感觉很疲惫,看着那些骑自行车去学校参加乒乓球训练的同学,但是我又不会骑,心里别提有多羡慕了。于是,在二年级的那个署假里,我特意挑了一天来学骑自行车。
那天上午天气不错,没下雨,也不冷不热。我推出妈妈的自行车,准备在花园里学。自行车推出来我突然发现,这自行车有点高,我根本就不能像别人一样跨上去。于是,我想到了一个办法,我把自行车推到石梯旁,站在石梯上,右脚往自行车右边跨过去,踩在自行车右边的脚踏板上,使力一蹬,自行车就往前走了,接着左脚自然地靠上了自行车左边的脚踏板,就这样上了自行车。
开始的一段路很直,虽然歪歪扭扭,但还没倒下,可过了一会儿就进入了弯弯曲曲的小路,我可急了:直路都骑不好,弯道可怎么办呀。眼看前面就是树丛了,我不知道刹车,自行车冲进了树丛。“咔嚓”一声,我的自行车卡住了,我一头栽进矮树丛里。我爬出矮树丛,扶起自行车往外走,只听几个高年级的大哥哥在我身后议论纷纷:“瞧那傻瓜,骑自行车不会捏刹车。”“哈,真是个傻瓜……”我没管他们,继续用我的方法练习骑自行车。又到弯曲的路上了,刚要撞上树丛,我便一把捏住刹车,随即立刻翻下自行车来。练了好一会,我发现我骑直线已经没问题了,就试着练转弯,练了一会儿转弯,我又试着练习绕过障碍物,经过几个小时的练习,终于能像小鱼一样在小区里游来游去了:遇到障碍物,我绕过去;遇到矮一点的坎,我就捏刹车,再从车上翻下来,推过去。虽然累得喘气,但我心里高兴极了:以后,我也可以骑自行车去各个地方了。
后来,我又练习了很多天,好几次还跟爸爸一起骑自行车到街上去吃早点、办事、玩耍……终于可以很熟练地骑自行车了。现在,大街小巷都有我骑自行车的身影呢。