那年我的高考记忆回忆高考的岁月作文
从新中国成立以来,经历过59次高考,报考人数2.3亿。
这2.3亿份青春与梦想,造就的是波澜壮丽,跌宕曲折的中国高考史。
———题记
从1977年恢复全国统一高考,到今年已是第43年了。以往的高考都在6月7-9号,但是由于今年的特殊性,高考定于了7月7-9号虽然高考的时间有变化,但是多年来,在许多人的心中,都刻下了深深的高考印记,它似乎成为千百万人命运的转折点。是人生中一个重要的符号。
每一次,每一年,试题在变,考生在换,“高考”这个字眼却是不变的回忆,即使过了很多年,也仍旧忘不了高考时的情景。
又是一年高考季,致我们逝去的高考。
我的高考记忆得从1966年说起。
当时我们是通辽三中初三毕业班,那时我们面临是考高中还是考中专的选择。而我有幸参加了内蒙古师院艺术系美术专业招生。因为是艺术系所以提前招生,四月份在四中考试。但史无前例的文化大革命彻底摧毁了我的大学梦,手拿着内蒙古师院艺术系发来的文化大革命后期处理的通知,和同学们一起批判封资修、保卫毛主席的革命路线,最后都成了连初中毕业证都没拿到的知识青年。同学们上山下乡各奔东西,1971年我也是凭借着初中文艺、美术一点老底这块敲门砖,成为中国人民解放军跃进军马场毛泽东思想宣传队一员。直到1975年回到地方,也没接到内蒙古师院的处理结果。其实我也知道时隔多年过去了,早已是不可能的事了,但这也成为我终身的遗憾。要知道没有文化大革命,我16岁就成为大学生了。
直到1985年,老天给了我一个机会,应该是盟委组织部给我们这些已担任一定职务、又是培养对象的干部一次学习进修机会。在内蒙古民族师院政史系办一个干部专修班,学制二年(脱产),盟医药公司党委指定我参加复习考试。面对如此难得的镀金机会我当然不会放过。匆匆交代好工作,因为我当时已是通辽中药厂副厂长,是盟医药系统最年轻的厂领导。
1985年7月20日我也像如今的学子们一样,带着志在必得的信心走进设在通辽二中的考场,虽然是成人高考,但却与普通高考没啥区别。一样的拉单桌、一样的严肃考场纪律、让我印象最深的是考数学,我虽然是老初三,可毕竟没学过高中数学,试卷一打开就傻眼了,真的不会。当时考场还真有与我一样的人,刚发卷子没多久,就要交卷,监考老师要求20分钟以后才能交卷,我也就老老实实重新审卷,还真有一道平面几何题还有几道选择题做了出来,没有交白卷,事后得知数学仅得了17分,而其他科都在80分左右。进入内蒙古民族师院政史系干部专修班。
经过两年的脱产学习,1987年7月毕业,终于圆了我的大学梦。虽然迟到了19年。
今天外孙李南熙参加高考,谨以此文祝南熙马到成功、金榜题名!