生日记:调查中的小插曲
星期日,我和我班的几位同学组成一个调查小组,一起到街上调查人们对汉字的使用情况,是否有错别字的现象。
我们来到市场,首先看到了一则告示:本店五周年店庆,甘庶汁买五曾一,咦,甘蔗的“蔗”字少写了个草字头,买五“赠”一写成了买五“曾”一。我们告不告诉他呢?”我是这个组的组长告不告诉由我决定。如果告诉也得有我出面。我心里不由得泛起了嘀咕。最后我鼓足了勇气,走到老板面前说:“叔叔,我们是错别字调查小组的,纠正错别字是我们的义务,也是我们的责任,今天发现您告示上面的两个字写错了,请您把它改正过来。”我把这两个字的正确写法告诉了他,本以为他能够虚心接受谁知他恼羞成怒,挥动着他的拳头吼道:“关你屁事,快滚!”我们几个人很无奈,也很沮丧,有几个队员都想打退堂鼓,我给他们作了思想工作,讲了正确使用中国文字的重要性,他们又重新振作起来。我们继续查找。
我们又来到一家小饭馆,发现广告牌上的“餐”字写成了“歹”字,鉴于上次的教训,我们怯生生的对老板说明了来意,老板非常客气地接受了,马上拿出粉笔做了纠正,并向我们表示了感谢,还称赞我们是中国文字的小卫士!
从这件事中的小插曲,我们知道错别字的纠正需要大家团结一致,共同纠正,也要从个人做起,全民行动,来弥补中国文字在使用方面的漏洞。
正确使用中国文字,人人有责!