参观完崇圣寺,我们就乘大巴去往洱海码头,乘坐大游轮观赏洱海苍山美景,导游总说在游轮上看苍山是大理最不可错过的体验。洱海的水面静静的,苍山也悄悄的,风儿一吹水面动了苍山也动了。这样的美景怎能错过,这就叫“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,享有“高原明珠”之称。
下来游船我们就到了金梭岛,我们去了白族的观景台,那里能把洱海尽收眼底。为什么叫洱海呢?原来是因为这片海子跟人的耳朵的形状很相似,想耳廓一样广阔,所以就命名为了洱海。金梭岛上随处都可以看到白族的民族服饰和有特点的首饰,还可以品尝到美味的特色小吃。
乘游船回去的时候我们品尝了白族三道茶,体验三道茶中的“一苦二甜三回味”,象征人的一生只有先努力学习、努力付出,才能得到回报、得到甘甜,待到年老之时回忆此生酸甜苦辣就是一种淡淡的幸福。此后我们还观看了一小段白族的歌舞表演。
这又再次让我感受到了各民族的传统文化永远值得我们传承和发扬。