中国的世界文化遗产故宫作文
大家好!我是导游小张。今天,我将带领大家一起到五岳之一的泰山旅游观光。
泰山位于山东省中部,泰安市之北,海拔1545米,为我国五岳之东岳。泰山雄伟壮丽,历史悠久,文物众多,像一座民族的丰碑,屹立于中华大地。1987年,泰山被联合国教科文组织列为世界自然与文化遗产。
游泰山,一般先游岱庙。岱庙位于泰安城内,南起泰安门,通天街,北抵泰山盘道、南天门的中轴线,为历代封建帝王到泰山封禅时举行大典的场所。你们看,这是岱庙主殿天贶殿,是我国三大宫殿建筑之一,始建于北宋。岱庙碑刻林立,由秦至清共160余块,多藏于汉柏院内。大殿前还有秦始皇的无字碑。院北东御座是帝王来泰山封禅时休息的地方。岱庙真是一个历史文物、诗文、绘画、书法、雕刻艺术的综合博物馆啊!
各位游客,现在我们所在的位置是主峰。主峰的东侧有一个观日石。传说古人爬山时,很难看到日出,人们齐心协力从山上搬来一块大石头,成了今天的观日点。现在人们只要站在观日点上,就可看见日出了。
大家休息一下,留个影,如果留完影的话,请跟我一起下山。
游客们,泰山的景色确实很雄伟。如果您还没有尽兴,那就带着您的亲朋好友再次来泰山旅游观光。小张在泰山随时恭候您的光临!谢谢大家!