中国的世界文化遗产故宫作文
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”,是威严、神圣的象征。
故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,也是世界文化遗产。它是中国现存最大、最完整的古建筑群,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
故宫始建于公元1406年(永乐四年),1420年(永乐十八年)基本竣工,是明成祖朱棣始建,在元大都宫殿的基础上兴建,设计者蒯祥(1397—1481年,字廷瑞,苏州人),用30万民工,共建了14年,占地72万平方米(长960米,宽750米),建筑面积15万平方米,有房屋9999间半,主要建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
故宫建成后,到1911年清帝逊位的约五百年间,历经了明、清两个朝代二十四位皇帝,是明清两朝最高统治核心的代名词。1911年辛亥革命后,紫禁城宫殿本应全部收归国有,但按照那时拟定的《清室优待条件》,逊帝爱新觉罗·溥仪被允许“暂居宫禁”,即“后寝”部分。1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将溥仪逐出宫禁,同时成立“清室善后委员会”,接管了故宫。于1925年10月10日宣布故宫博物院正式成立,对外开放。自此以后,紫禁城才被称为“故宫”。1949年中华人民共和国成立后,从五六十年代起对故宫进行了大规模的修整。1961年,国务院宣布故宫为第一批“全国重点文物保护单位”。1987年,故宫入选《世界文化遗产名录》。1988年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
现在,故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏有大量古代艺术珍品,据统计共达1052653件,占中国文物总数的六分之一,是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。
故宫,是中国的文化遗产,也是世界的文化遗产!故宫所代表的是已成为历史的文化,是我国悠久历史和灿烂文化中的耀眼之笔,具有极高的文化研究价值,是我们值得骄傲和自豪的瑰宝!这份骄傲和自豪也将激励和鞭策我们不断努力、不断前行,为祖国的繁荣、昌盛贡献自己的一份力量!