在岁月的堤岸慢慢走作文
窗外风涌起,与那抹浅浅的树影共舞在岁月的路途中慢慢行走,我总爱独捧一书,彼此相伴。
愁绪弥漫。不曾言语,孤身一人,慢慢登上西楼,一步步,皆是亡国愁。一轮惨白如钩的弯月伴在君主身旁,幽冷的深院中仅有一棵梧桐存在,说不出的寂寞,道不完的愁绪。思绪乱麻一般,剪不断,理更乱,抛不开,丢不掉,如影随形。国家覆灭,山河却依旧在。昔日的国君独揽山河,心中的痛与恨,愁与苦,谁人能懂?这亡国之仇,之恨,只能藏在心间。
愁绪再现。一辆车与几个随从,像飘飞的蓬草飞出汉塞,又如归来的大雁进入胡天。苍凉壮观的浩瀚沙漠,有着直上的孤烟,无尽的长河,与正圆的落日。塞外秋风吹过,生生撕扯着内心愁苦。低沉的号角声响起,与落在西方的残日相晖映,五味杂陈的,徒增内心的愁。我想,被排挤的到边塞的你,王维,在深夜,也是难眠吧。清冷的月光笼罩,照亮了你心中的思念。也是,边塞不平,你便不能回家,任谁都会发出思念之情,而那么忧愁却久久不能消散。
愁绪四起。路边的藤条枯落,树木变老,乌鸦的鸣叫此起彼伏。耀日将落,余晖滴到桥上,河水叮咚,炊烟袅袅。马致远,你在古道上,牵一匹老马,俨然一副漂泊游子打扮。望着炊烟升起的那户人家,你是不是满眼愁绪,想起天涯相隔的家人?你这浓浓的思乡之愁,融在余晖里,溅在流水里,缭绕在那抹崔炊烟上。
愁绪,是一潭深水,一杯浊酒,却是抽刀断不掉的水,反而流得更欢;却是举杯消不掉的愁,反而更愁的情绪。愁绪,它是亡国愁,是孤寂情绪,更是断肠游子的思乡之情!
在悠悠的岁月里,跟着岁月的步伐慢慢行走,我会独捧一书,不仅感悟愁绪,更是彼此相伴,畅游书海。